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Domaines Vinsmoselle
BP 40 | L-5501 Remich
12 route du vin | L-5450 Stadtbredimus
Tél: (352) 23 69 66-1 | Fax: (352) 23 69 91 89
E-mail:
Communiqués de presse
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Annulation Proufdag 2020
En raison de la crise sanitaire, nous nous voyons malheureusement contraints d’annuler notre moment fort du printemps, notre traditionnel « Proufdag » du 1er mai.
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BERLINER WEIN TROPHY ETE 2019
Les vins et Crémants des Domaines Vinsmoselle ont été récompensés avec d'excellents résultats lors du Berliner Wein Trophy
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BERLINER WEIN TROPHY HIVER 2019
Les vins et Crémants des Domaines Vinsmoselle ont été récompensés lors du Berliner Wein Trophy
Le Berliner Wein Trophy est devenu le lieu de dégustation de vins internationaux le plus important et le plus grand d'Allemagne, sous le patronage de l'OIV et de l'UIOE. Il réunit chaque année les producteurs et les distributeurs les plus réputés au monde. Plus de 150 juges de renom ont décerné les médailles durant l’édition d’hiver en février.
Les Domaines Vinsmoselle ont émergé de 1.426 candidatures provenant de 41 pays avec 5 médailles d'or et une d'argent. La coopérative des vignerons a également été élue comme Best Producer "still wine" du Luxembourg.
Les vignerons, les maîtres de chai et toute l'équipe des Domaines Vinsmoselle sont comblés du résultat et le voient comme une confirmation de leur travail rigoureux dans leurs caves et dans les vignes. L’association des vignerons, dont l’origine remonte à 1921, attache une grande importance aux vins lieu-dits qui séduisent depuis des années le monde viticole luxembourgeois et international.
Médailles :
Or
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Riesling AOP / L - 152
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Chardonnay AOP / L - 140
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Rosé AOP / L - 966
Pinot Gris, Côtes de Remich GPC 2018 AOP / L - 5008
Pinot Lux 2018 AOP / L - 9527
Argent
Pinot Blanc, Côtes de Remich 2018 AOP / L - 4002
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PRIMEURS 2018
« Pinot Noir Primeur » et « Auxerrois Nouveau » 2018
Les articles parus dans les journaux avant et pendant les vendanges 2018 nous ont tous rendus curieux. Quel est le goût du très médiatisé millésime 2018? Malheureusement, nous devrons encore attendre le printemps avant que les premiers vins de 2018 n’arrivent sur le marché. Les Domaines Vinsmoselle vous proposent un premier avant-goût en vous présentant ses vins Primeurs à partir de jeudi. C’est une occasion idéale pour que vous vous fassiez votre propre avis sur ce nouveau millésime.
Les Primeurs 2018, fabriqué à partir de raisins 100% luxembourgeois, sont les premiers ambassadeurs du nouveau millésime exceptionnel.
En raison de ses températures très chaudes et de son extrême sécheresse, l'année 2018 a posé de grands défis à la nature et aux hommes qui travaillent avec elle. Il y a eu des hauts, des bas et des moments d'anxiété. Mais ce que nous avons pu récolter cet automne était d'une qualité exceptionnelle. Les raisins étaient très mûrs, sains, avec beaucoup d'arômes et de très hautes valeurs en sucre. Des conditions optimales pour un excellent vin.
Le millésime 2018 du Pinot Noir Primeur a une couleur rouge cerise très intense et brillante. Au nez, il est très aromatique et a déjà maintenant des notes de chocolat et de fruits rouges mûrs. Dense, avec beaucoup de volume et de puissance, il impressionne en bouche. Un vin corsé, complexe et très harmonieux avec des tanins fins. Une belle acidité complète le vin et le rend frais et jeune. Malgré son âge, ce jeune Primeur est déjà chaleureux et vineux. La température idéale pour le déguster est de 14°. Il accompagnera parfaitement les plats suivants : pizza, tarte flambée, quiche lorraine, boudin noir, assiette de fromage et jambon avec une baguette fraiche et une fondue en hiver.
La qualité de l’Auxerrois Nouveau 2018 n’a rien à envier à celle du Pinot Noir Primeur. C’est un vin avec des notes intenses et fruitées, de fruits jaunes et d’oranges. Cette année aussi, l’Auxerrois est très dense et se caractérise par sa maturité élevée. Au palais on retrouve des arômes prononcés de poire. Quiconque connaît le goût de l’Auxerrois, reconnaitra en ce vin tous les arômes caractéristiques de ce cépage. Il est frais et déjà corsé avec une légère acidité ainsi qu’une finesse faisant preuve d’une belle rondeur et d’une puissance aromatique. Il offre une belle longueur en bouche, presque crémeuse qui invite même à boire un second verre. Nous recommandons de le boire à une température de 8 à 10° avec une salade composée, de la volaille ou des pâtes.
Les deux vins Primeurs 2018 des Domaines Vinsmoselle seront disponibles à partir du jeudi 8 novembre dans le commerce, aux vinothèques des Domaines Vinsmoselle ainsi que dans notre e-shop : www.vinsmoselle.lu.
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VIAVINOLUX
Le mercredi 5 septembre, Domaines Vinsmoselle, l'Hôtel Ecluse et la Guide Touristique Jutta Kanstein ont invité la presse à une conférence extraordinaire dans les Caves du Sud de Remerschen. Sous la devise "Dégustation de vin - découverte de la Moselle", la randonnée scénique au nom mélodieux VIAVINOLUX a été présentée par ces créateurs. Elle se déroule en 3 à 4 étapes de Schengen à Wasserbillig.
Une coopération pour la région :
"Le projet est né grâce à la passion de différents acteurs locaux : nous partageons l'amour pour la nature, pour la Moselle et, évidemment, pour le vin", a déclaré Hanna Meyer des Domaines Vinsmoselle en accueillant le projet. Le projet est l'une des premières longues promenades au Luxembourg que les touristes, les randonneurs et les amateurs de vin peuvent réserver sous forme de forfait à l'Hôtel Ecluse et auprès de Luxembourg for Tourism.
"L'idée de ce circuit est née lors de mes nombreuses randonnées le long de la Moselle luxembourgeoise. Partout il existe des sentiers naturels de longue distance, des sentiers à thème et des sentiers circulaires. Les parcours sont extrêmement populaires et le nombre d'adeptes de la randonnée est en constante croissance. Alors pourquoi ne pas proposer une randonnée de plusieurs jours le long de la Moselle luxembourgeoise sur des circuits existants qui mettent en valeur la diversité de la région et l'évolution historique depuis l'époque romaine jusqu'à nos jours. L'accent doit être mis sur la culture, le vin, les vignes, les vendanges et la production de vin ", explique Jutta Kanstein.
Jutta Kanstein est une Guide Touristique formée et expérimentée, elle connaît toutes les régions du Luxembourg. La Moselle lui tient particulièrement à cœur et c'est là qu'elle a immédiatement trouvé les bons partenaires qui ont soutenu son idée d'une randonnée de plusieurs jours : " Ce qui manquait initialement dans cette idée, ce sont des partenaires motivés et compétents, parce qu'un tel projet ne se réalise pas seul. La coopérative des vignerons, Domaines Vinsmoselle, avec ses caves le long de la Moselle est le partenaire pour le vin. Celui pour l'organisation et la gestion du projet est l'Hôtel Ecluse à Stadtbredimus. Ils ont été rapidement convaincus et prêts pour une coopération constructive". L'hôtel Ecluse est situé à peu près au milieu de l'ensemble de la randonnée et constitue le point central. "Sa situation stratégiquement parfaite et son haut standing permet aux clients de se détendre après les journées de randonnée dans un lieu de paix, de bien-être et de bonne restauration ", explique Désirée Albert, directrice de l'Hôtel moderne qui se situe au bord de la Moselle à Stadtbredimus. Pendant la randonnée, le groupe s’arrêtera dans les Caves des Domaines Vinsmoselle : "Nous proposons une large gamme de vins issus des meilleurs lieux-dits de la Moselle luxembourgeoise. Les randonneurs dégustent chaque jour des vins provenant des vignes qu'ils ont croisés il y a quelques minutes. Ils peuvent alors découvrir la diversité et les nuances de nos vins locaux", révèle Hanna Meyer.
L'ORT Miseler Land est le troisième partenaire à bord : "L'ORT Miseler Land était présent à toutes les réunions à titre consultatif et fait de la publicité sur son site Internet www.visitmoselle.lu, ainsi que dans ses brochures", explique Nathalie Besch de l'ORT. "Le sentier passe des sections de sentiers auto pédestres, des sentiers d'aventure vinicole et partiellement les Traumschleifen à Ahn et Manternach. De plus, l'histoire de la région sera mise en valeur avec les visites de la ville de Remich, de Grevenmacher et de Wasserbillig. Le nouveau produit "Lauschtour" peut également être inclus dans les visites", poursuit Jutta Kanstein.
Après la conférence de presse, les 25 participants ont changé de chaussures pour se promener autour de Remerschen et écouter attentivement les explications de Jutta KansteinIls ont ensuite profité d’un déjeuner léger sur la merveilleuse terrasse de l'Hôtel Ecluse dans une atmosphère détendue. Un avant-goût de ce qui attend nos randonneurs.
Ce produit innovant sera disponible à partir de l'automne 2018 via l'Hôtel Ecluse à Stadtbredimus et via le Luxembourg for Tourism (www.visitluxembourg.com).
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Fiederwäissen
Wellenstein – L’été 2018 restera mémorable. La chaleur constante et les hautes températures en septembre ont favorisé la maturation des raisins. Les nombreuses heures d'ensoleillement auront un excellent effet sur le millésime 2018. Les vendanges ont démarré très tôt, au début de ce mois de septembre.
Avis aux amateurs et à tous les curieux, notre précurseur frais, fruité et effervescent du millésime 2018, notre Fiederwäissen, sera disponible à partir du 20 septembre dans nos vinothèques et dans le commerce, en quantité limitée et pendant une période assez courte.
Le Fiederwäissen des Domaines Vinsmoselle a déjà effectué deux tiers de la fermentation alcoolique. Ce jeune vin, à ne pas manquer, donne alors un avant-goût de la qualité du nouveau millésime.
En général, ce sont les raisins Rivaner qui sont utilisés pour la production, bien que d'autres variétés conviennent également. Servez-le à vos amis et familles à température ambiante (entre 16 et 18°C), accompagné de plats savoureux ou simplement de noix. Bonne dégustation.
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8 x Gold @ Berliner Wein Trophy
Les vins et Crémants des Domaines Vinsmoselle ont été récompensés lors du Berliner Wein Trophy
Le Berliner Wein Trophy est devenu le lieu de dégustation de vins internationaux le plus important et le plus grand d'Allemagne, sous le patronage de l'OIV et de l'UIOE. Il réunit chaque année les producteurs et les distributeurs les plus réputés au monde. Plus de 150 juges de renom ont décerné les médailles convoitées en juillet. Les vignerons, les maîtres de chai et toute l'équipe des Domaines Vinsmoselle sont comblés du résultat et le voient comme une confirmation de leur travail rigoureux dans leurs caves et dans les vignes. L’association des vignerons, dont l’origine est en 1921, attache une grande importance aux vins lieu-dits qui séduisent depuis des années le monde viticole luxembourgeois et international. Patrick Berg, directeur général : " nos vignerons s'appuient sur la viticulture intégrée depuis des années. Aucun insecticide n'est utilisé et la fertilisation est en grande partie organique et par le biais de l‘enherbement, qui contient des plantes fixatrices d'azote. Tous les efforts sont entrepris pour protéger les vignes et la nature". Les 240 vignerons des Domaines Vinsmoselle sont activement soutenus par Harald Beck, le consultant viticole interne : " pour les Grands Premiers Crus des Domaines Vinsmoselle, les vignerons doivent répondre aux 14 critères stricts de la charte. Quatre experts inspectent chaque parcelle et vérifient si des critères tels que la culture en sous-bois, la plantation, la défoliation et le nombre de raisins soient respectés. Ce n'est qu'ensuite que les raisins peuvent être utilisés pour la production des Grands Premiers Crus de la coopérative viticole. Ces efforts ne sont pas seulement bons pour la nature et l'environnement, mais ils font aussi la différence dans le produit final.
Médailles :
Pinot Gris Charta Schengen Prestige 274
Riesling Schwebsange Kolteschberg 358
Auxerrois Vieilles Vignes 406
Pinot Gris Foulschette Grand Fût de Chêne 272
Riesling Grevenmacher Paradäis 422
Pinot Blanc Enschberg Grand Fût de Chêne 364
Auxerrois Bech-Kleinmacher Naumberg 318
Riesling Wintrange Felsberg 326
* Le DVM (Deutsche Wein Marketing) est devenu un garant indispensable de la qualité dans l'industrie vinicole internationale. Il organise quatre concours de dégustation par an dans le monde entier et fournit aux amateurs de vin une aide à l'orientation, bien appréciée par les personnes du commerce et de la restauration.
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Nos lauréats de Bordeaux
Des médailles pour POLL-FABAIRE au Concours des Crémants de France et du Luxembourg
Le week-end dernier, la 27e édition du Concours International des Crémants de France et de Luxembourg a eu lieu à Bordeaux. Le comité de sélection de ce concours est composé de 42 tables, de chacune 5 personnes, qui dégustent et évaluent 700 crémants. Une partie des juges, dont une majorité étant producteurs, ont parcouru un long chemin, non seulement pour respecter leurs obligations, mais aussi pour échanger avec des collègues, découvrir des nouveautés et se comparer à leurs pairs.
Les crémants proviennent de toutes les régions de France et du Grand-duché de Luxembourg, bien connues pour leurs crémants: Alsace, Bourgogne, Loire, Jura, Savoie, Bordeaux, Limoux et finalement, la Moselle Luxembourgeoise. « La procédure d’évaluation est la suivante: Chaque table fait la dégustation de crémants sortant d’une même catégorie et qui seront comparés aux concurrents provenant de la même région », nous explique Guido Sonntag, œnologue des caves de crémants POLL-FABAIRE à Wormeldange.
Représentant pour plus de dix cépages différents, Monsieur Sonntag ajoute: « Nous utilisons des raisins complètement différents les collègues de Bordeaux. Contrairement à la région bordelaise, où le crémant est élaboré à base de Sauvignon, de Sémillon et de Muscadelle, nous utilisons au Grand-duché principalement les cépages Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Noir et Riesling. En plus, nous avons des sols totalement différents et pour cela, il est évident de comparer le comparable. »
« Le résultat, comprenant 17 médailles d’or et neufs médailles d’argent, est phénoménal pour les Crémants de Luxembourg. Ceci est une preuve supplémentaire que les consommateurs ont accès à des produits régionaux extraordinaires, ce qui reflète la devise des Domaines Vinsmoselle : Tous les Luxembourgeois et tous les expatriés, ou concrètement tous ceux qui travaillent et résident la région, ont à leur disposition une qualité supérieure de crémants, qualité enviée par nos pays voisins », déclare Josy Gloden, Président des Domaines Vinsmoselle, après la cérémonie à Bordeaux. Les chefs-cavistes de Domaines Vinsmoselle ont pu remporter 7 médailles d’or et 4 médailles d’argent qui font la fierté du président et pour cela toute l’équipe des Domaines Vinsmoselle a trinqué à la victoire, avec leurs invités lors de leur manifestation du « Proufdag ».
Concours des Crémants 2018
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Pinot Blanc AOP L-144
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Chardonnay AOP L-140
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Riesling AOP L-152
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut AOP L-83
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Chardonnay AOP L-972
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Cuvée XXV AOP L-894
Médaille d'Or Crémant POLL-FABAIRE Spirit of Schengen Pinot Noir AOP L-995
Médaille d'Argent Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut AOP L-99
Médaille d'Argent Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Chardonnay AOP L-973
Médaille d'Argent Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Rosé Brut AOP L-155
Médaille d'Argent Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Rosé Brut AOP L-156
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Communiqué de Presse
Art & Vin #27
Des vins d’exception + un design exceptionnel : c’est avec plaisir que nous vous présentons la
27ème édition Art&Vin. La photographie et l’architecture ont façonné cette série. Trois
photographes et six images, sélectionnées lors du concours photo organisé par Domaines
Vinsmoselle, montrent leur vision de l’évolution de l’architecture au Luxembourg. Les trois
photographes, qui ont été particulièrement convaincants, sont Gennaro Taddei, Christophe
Mendes et Ramunas Astrauskas. Les photos présentées reflètent l'architecture typique du
Luxembourg, des lieux et des bâtiments facilement reconnaissables, mais aussi des perles
cachées, toujours sujets au changement.
Le vin est au coeur du projet : seuls des vins de grande qualité sont utilisés pour la série
Art&Vin. Ils ont reçu de nombreux prix (lors de concours) et témoignent de l'excellent travail des
vignerons et maîtres de chai des Domaines Vinsmoselle. Comme le vin et son emplacement
sont au premier plan, ceux-ci se retrouvent également représentés graphiquement sur
l'étiquette de la bouteille. Ces éléments sont littéralement au centre de l'attention. Les raisins
ont été sélectionnés selon les règles les plus strictes de la charte des Domaines Vinsmoselle,
de sorte que des raisins de première qualité uniquement ont été utilisés pour ces vins.
Médaille d’Argent Berliner Wein Trophy Summer Edition 2017
Auxerrois Remich Hôpertsbour 2016 fût 319 Art & Vin 27
Mundus Vini Médaille d’Argent
Pinot Blanc Schengen Markusberg 2016 Art & Vin 27
Médaille d’Argent France International Wine Awards Pékin 2017
Auxerrois Remich Hôpertsbour 2016 fût 319 Art & Vin 27
Médaille d’Or Concours Européen des vins de la moselle
Auxerrois Remich Hôpertsbour 2016 fût 319 Art & Vin 27
Médaille d'Argent au concours Mundus Vini 2018
Pinot Gris Wellenstein Foulschette A&V 2016 fût 386 Art & Vin 27
Le lancement de la Série 27 a été célébré lundi soir avec le partenaire traditionnel, la Banque
Raiffeisen, à son siège à Leudelange. Environ 400 invités ont pu découvrir les vins dans une
ambiance décontractée avec des délices culinaires assortis et entièrement adaptés aux vins. Ils
ont pu se promener dans l'exposition, avec un total de 36 photos des artistes. L'exposition
restera ouverte au public à la Banque Raiffeisen pendant encore deux semaines, y compris le 9
avril.
Les vins sont disponibles dans des cartons de 6 bouteilles et chaque carton est livré avec une
brochure spécialement conçue pour la série et contenant les déclarations des photographes et
les descriptions des vins. Les vins de la série sont disponibles à la dégustation et à la vente
dans les 5 vinothèques des Domaines Vinsmoselle, et peuvent être commandés par téléphone
au 23 69 51 ou dans notre boutique en ligne www.vinsmoselle.lu.
Descriptions des vins :
Auxerrois Remich Hôpertsbour GPC 2016 fût 319
Le nez de cet Auxerrois se montre très épicé, avec d’intenses arômes de dattes. La bouche est opulente et compacte avec une structure aboutie. Des notes de caramel et de poires mûres à point dominent le palais. L’équilibre entre le sucre et l’acidité est parfait, l’alcool bien présent vient arrondir le tout. La finale est longue, compacte et concentrée, un vin remarquable et agréable à boire.
Pinot Blanc Schengen Markusberg GPC 2016 fût 332
Les arômes dominants de ce vin passionnant et riche en goût sont la mirabelle, la groseille et le zeste d’orange. En bouche, on découvre à nouveau les fruits jaunes ainsi que de la finesse et de l’élégance. Une pointe de minéralité ressort de ce vin dont l’équilibre entre volume, puissance et vivacité se montre très convaincant. La longueur de la finale arrondit ce Pinot Blanc et souligne son grand potentiel.
Riesling Grevenmacher Fels GPC 2016 fût 154
Ce Riesling classique nous laisse découvrir au nez un belle minéralité ainsi que des notes de pierre à fusil et
d’abricots mûrs. Au palais, on retrouve des arômes de pêche ainsi que l’acidité si particulière du Riesling qui enrobe subtilement la structure de ce vin. La typicité du lieu-dit « Fels » s’exprime par des notes de citron vert et d’agrumes à maturité, qui persistent aux papilles et confèrent au vin sa fraicheur et sa vivacité.
Riesling Wormeldange Koeppchen GPC 2016 fût 813
Le sol profond et minéral sur lequel est cultivé le Riesling Wormeldange Koeppchen pose les bases de ce vin
concentré et fruité. D’un côté, des notes fruitées de mandarine et de pamplemousse, contenues dans une charpente compacte, et de l’autre côté, une acidité minérale et racée qui donne tout son intérêt et sa longueur au vin. Cette versatilité donne à ce noble Riesling sa spécificité.
Pinot Gris Machtum Ongkâf GPC 2016 fût 509
La robe de ce Pinot Gris est soutenue, mûre et concentrée. La concentration des arômes s’exprime au nez par des senteurs épicées de fruits secs, de pruneau et de massepain. La grande maturité des raisins confère des notes positives de botrytis à ce vin. Opulent, compact, et généreux, ce Pinot Gris est très présent au palais. Une douce acidité vient le sublimer et lui apporte de l’intérêt et du potentiel.
Pinot Gris Wellenstein Foulschette GPC 2016 fût 386
En tant que bon représentant de la typicité du cépage, ce Pinot Gris Foulschette offre des notes fumées et épicées de cuir et d’orange. Les papilles s’amusent de sa grande finesse et de son élégance, combinées à sa puissance et sa concentration. Au palais, c’est un vin volumineux qui se montre crémeux et chaleureux. La finale est longue et persistante. Une combinaison parfaite entre Lieu-dit, cépage et art de la vinification.
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Vin de Paille - Une spécialité d'exception
Hier matin, notre Maître de Chai, Matthias Lambert, a mis sous presse le Vin de Paille du millésime 2017 aux Caves de Wellenstein. Fin septembre, n’ont été vendangés que 846 kg de raisins Auxerrois pour l’élaboration du Vin de Paille. Le résultat obtenu est excellent avec 231 degrés Oechsle pour cette spécialité. Attendez-vous donc à vivre une expérience gustative sans égale!
Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux goûts intenses et subtils. Il convient de le servir à une température idéale de 10 °C. C’est un vin de longue conservation, dont les arômes s’intensifient au fil des ans. Il peut très bien accompagner une terrine de foie gras et encore être proposé avec le dessert. Autrefois, le Vin de Paille était considéré comme un allié santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.
Naguère, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, d’où leur appellation « Vin de Paille ». L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être notamment exempts de toute trace de pourriture et avoir atteint une maturité maximale. Lors de la récolte, il est particulièrement important de traiter soigneusement ces raisins et de veiller à conserver leur peau intacte.
Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe même de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum, les raisins sont soumis à une légère pression et le moût subit alors une lente fermentation. Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 15 litres de ce vin.
On considère donc le Vin de Paille comme une spécialité rare de la Moselle Luxembourgeoise qui couronne les repas de fête.
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Pinot Blanc Enschberg Fût de Chêne
Nouveauté: Pinot Blanc ENSCHBERG fût de chêne
Le Grand Premier Cru Pinot Blanc ENSCHBERG fût de chêne est le nouveau-né des Domaines Vinsmoselle. La particularité de ce vin est qu'il est élevé pendant huit mois, jusqu’à maturité, dans des tonneaux en chêne. Le bois noble de ces fûts lui confère ainsi de nouvelles saveurs.
« Ce vin n'a rien en commun avec un vin barrique classique. L’élevage en fût de chêne permet au vin de s’exprimer pleinement », affirme le directeur technique des Domaines Vinsmoselle, Bernd Karl. Le potentiel du raisin est non seulement pleinement exploité, mais aussi élargi. Les conditions de base pour l’élevage de ce vin sont des raisins sains et de toute première qualité.
« La vinification au fût de chêne est tout à fait réussie. Pour développer cette alliance parfaite entre le bois et le raisin, il faut que le vin soit onctueux et puissant à la base. Le résultat est un vin rond bien que complexe qui donne envie d’en boire un autre verre », constate Monsieur Karl.
Le Pinot Blanc ENSCHBERG est limité à 3 000 bouteilles et est exclusivement en vente dans les vinothèques. Vous pourrez également le déguster dans certains restaurants. Ce Grand Premier Cru montre déjà tout son potentiel. Son nez est caractérisé par des arômes de fruits exotiques, de poires mûres et de subtiles notes boisées. En bouche, on retrouve sa douceur et sa rondeur remarquables, ses arômes de poire, ainsi que ses notes florales et de vanille d’un pinot blanc typique. Une acidité agréable et rafraîchissante en font un accompagnateur idéal pour tous vos menus.
Découvrez ce vin en exclusivité à la Fête des Vins & Crémants, ce week-end à la Coque.
Il sera ensuite disponible dans nos vinothèques pour 12,90 €. L'ENSCHBERG devient de plus en plus un petit cadeau convoité à offrir à toute occasion: l'étiquette a été faite à la main et raconte l’histoire de sa personnalité unique. Un attrait absolu !
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Nos lauréats Guide Hachette 2018
Domaines Vinsmoselle: 2 x 3 étoiles au Guide Hachette
Comme chaque année, plusieurs vins et Crémants des Domaines Vinsmoselle ont été soumis au verdict du Guide Hachette, le plus grand et plus important guide de vins et Crémants.
Deux vins d’exception ont remporté 3 étoiles
• Riesling Stadtbredimus Dieffert GPC 2016
• Pinot Gris Charta Schengen Prestige 2016
Les vins sont dégustés à l'aveugle par des professionnels du monde du vin (œnologues, négociants, courtiers, sommeliers...). Les dégustateurs ne connaissent ni le nom du producteur, ni celui du vin ou de la cuvée qu'ils goûtent. Cela leur permet de s'affranchir des paramètres subjectifs, tels que la notoriété du domaine ou l'esthétique de l'étiquette. Les jurés connaissent seulement l'appellation et le millésime qu'ils jugent.
Être sélectionné à l’aveugle parmi plus de 40.000 vins et Crémants constitue évidemment un grand honneur pour les Domaines Vinsmoselle. Les lauréats de cette année incitent à nouveau les vignerons et maîtres de chai à relever le défi du maintien
du niveau de qualité et de perfection.
Le commentaire du jury :
Riesling Stadtbredimus Dieffert ***
Selon le jury du Guide Hachette « un Riesling accompli ». La robe jaune pâle aux reflets verts est dans la norme. Le nez, bien typé, donne l'impression d'être au milieu d'un jardin d'herbes aromatiques. La bouche, tout en rondeur, traduit une belle maturité avec ses notes d'abricot, tout en délivrant de fraîches nuances de pamplemousse et des touches minérales rappelant le silex : une superbe complexité.
Pinot Gris Charta Schengen Prestige ***
Un label transfrontalier associant plusieurs domaines voisins du Grand-Duché, de France et d'Allemagne. Il définit des contraintes, notamment en matière de rendements. Il en résulte ici un Pinot Gris en robe claire, qui a convaincu par l'élégance de son nez, puis par son palais franc et rond à l'attaque, qui brille par la complexité de sa palette aromatique : la fleur blanche s'allie à la mirabelle et à une note fumée, rehaussées de la touche vanillée du fût. Une belle fraîcheur lui donne structure, allonge et potentiel d'évolution.
Les vins et Crémant suivants ont été récompensés par le Guide Hachette 2018 :
3 étoiles Pinot Gris Charta Schengen Prestige 2016 fût 271
3 étoiles Riesling Stadtbredimus Dieffert GPC 2016 fût 1137
1 étoile Pinot Gris Machtum Göllebour GPC 2016 fût 425
Citation Pinot Gris Wormeldange Mohrberg GPC 2016 fût 1120
Citation Auxerrois Vin de Paille AOP 2015 fût 385
3 étoiles Crémant POLL-FABAIRE Spirit of Schengen Brut AOP L-865
2 étoiles Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Pinot Blanc AOP L-963
1 étoile Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Cult Brut AOP L-840
1 étoile Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Millésimée 2013 AOP L-726
Citation Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut AOP L-998
Vendanges tardives
La récolte 2017 s’est achevée hier chez Domaines Vinsmoselle
Dans les caves de Wellenstein et de Grevenmacher, les vignerons des Domaines Vinsmoselle ont vendangé hier les raisins destinés à l’élaboration de la Vendange Tardive 2017. Deux parcelles ont été réservées pour que les raisins du Pinot Gris puissent mûrir deux mois supplémentaires, afin de développer de la pourriture noble, essentielle à la production de la spécialité Vendange Tardive. Cette année, les raisins ont obtenu un degré d’oechsle de 125°.
Ces parcelles ont été travaillées spécialement pour ce produit et leur rendement est extrêmement réduit. Ces grappes de Pinot Gris d’une grande maturité sont, sous certaines conditions climatiques, touchées par le champignon Botrytis Cinerea. Le champignon traverse la peau du raisin pour se nourrir du jus. L’eau s’évapore par les trous ainsi formés, si bien qu’après quelque temps, les baies se flétrissent comme des raisins secs. Par ce phénomène, le sucre se concentre dans les baies, ainsi que les composés gustatifs et aromatiques du raisin. La vendange de ces grains nobles est laborieuse, car la sélection des grains atteints positivement par la pourriture noble doit être parfaitement réalisée.
Le résultat est un moût très concentré, qui, après la fermentation alcoolique, se transformera en un vin doux et plein de caractère. La vinification dure environ six mois, avant que la Vendange Tardive ne soit mise en bouteille typique, dans laquelle elle continuera sa maturation. Selon Bernd Karl, Directeur Technique des Domaines Vinsmoselle, « la Vendange Tardive n’atteindra son apogée gustative qu’après plus ou moins 10 ans après sa mise en bouteille ».
Pour réduire le temps d’attente, les Domaines Vinsmoselle proposent les produits suivants dans leurs vinothèques :
- Pinot Gris Vendange Tardive 2013
- Pinot Gris Vendange Tardive Sélection 2015
La Vendange Tardive Sélection se caractérise, quant à elle, par une deuxième sélection de raisins. Elle est dominée par des arômes de miel, d’amandes et de fruits secs, accompagnés par une acidité fine, douce et exotique. Grâce à son volume et à sa douceur prononcée, elle se marie parfaitement avec du gibier à plumes, du fromage aromatique, du foie gras ou avec des desserts. En plus, la Vendange Tardive Sélection 2015 fut récompensée cette année par le Grand Or lors de la dégustation Mundus Vini.
Yves Ury, nouveau directeur des ventes chez Domaines Vinsmoselle
Depuis le 1er août 2017, Yves Ury est nommé nouveau directeur des ventes chez Domaines Vinsmoselle, cave coopérative, ayant son siège social au Château de Stadtbredimus.
Yves Ury a terminé ses études avec un MBA à l’université de Nancy II. Fort d’une expérience de 25 ans dans le secteur des boissons, Yves Ury a lancé sa carrière chez Bofferding, où il a travaillé 11 ans dans le domaine HORECA pour diriger ensuite durant 14 ans le secteur de la gastronomie chez Diekirch. Il a continué sa carrière chez Ramborn, le premier fabricant luxembourgeois de cidre, en y établissant la structure des ventes.
Ainsi son engagement auprès des Domaines Vinsmoselle est un autre défi de sa carrière: « Je me réjouis de relever ce défi et j’espère que mon expérience peut contribuer à donner un nouvel élan au leader du marché luxembourgeois » a déclaré ce vendredi Yves Ury.
Domaines Vinsmoselle réunissent environ 230 vignerons et vinifient des vins de terroirs sélectionnés le long de la Moselle luxembourgeoise, de Wasserbillig à Schengen. Domaines Vinsmoselle ont le plaisir de l‘accueillir parmi leur équipe et lui souhaitent une pleine réussite.
Hanna Meyer, responsable marketing chez Domaines Vinsmoselle
Hanna Meyer, 32 ans, a rejoint Domaines Vinsmoselle en juin en tant que responsable marketing.
Titulaire d’un BTS communication suivi d'un Bachelor en Chef de Pub, obtenus à Strasbourg, Hanna a poursuivi son cursus en Caroline du Sud jusqu’en 2008 avant d'achever en 2009 ses études avec un Master en Management International et en Marketing auprès de TIAS Business School à Utrecht (NL).
Après ses études elle retourne au Luxembourg et rejoint une start-up dans le secteur des boissons non-alcooliques où elle est chargée du marketing, droits de marques, certifications et compliance. Six ans plus tard, elle rejoint ETHENEA Independent Investors S.A. où elle est chargée du marketing et des événements.
Depuis juin 2017, elle est responsable marketing des Domaines Vinsmoselle, le plus grand producteur de vins et Crémants luxembourgeois, et est contente de renforcer l'équipe.
Domaines Vinsmoselle se réjouit du récent renfort de Hanna et lui souhaite la bienvenue et un bon départ.
Changement de présidence chez Domaines Vinsmoselle
Le 10 Juillet 2017, Josy Gloden (43) a été élu à l’unanimité par le conseil d’administration comme nouveau président des Domaines Vinsmoselle S.C.. Josy Gloden succède à M. Henri Streng (61) après 14 ans à la présidence et prend ses fonctions de suite.
Ingénieur diplômé en viticulture et oenologie de l'école supérieure de Geisenheim et vigneron passionné, Josy Gloden s'est dévoué intégralement à la culture du vin. Ainsi, en 1999, il a repris le domaine viticole familial de son père, Vic Gloden, président des Domaines Vinsmoselle de l'époque et co-fondateur des Domaines Vinsmoselle en
1966. Josy Gloden a toujours été un ambassadeur de la viticulture luxembourgeoise. Il participe régulièrement en tant que membre de jury à de nombreux concours internationaux et détient depuis 2004 le poste de président de la commission technique des Domaines Vinsmoselle.
C'est ainsi que Josy Gloden, âgé de 43 ans, est fin prêt pour guider les Domaines Vinsmoselle vers de nouveaux horizons : «je me réjouis d’accepter ce nouveau défi, de promouvoir les Domaines Vinsmoselle, nos vins et Crémants de qualité et le Vin Luxembourgeois », déclare Josy Gloden après son élection.
Internationaler Riesling Wettbewerb 2017:
Les Domaines Vinsmoselle récompensés avec 5 distinctions « best of riesling 2017 »
Voici les cinq Rieslings des Domaines Vinsmoselle ayant remportés la distinction «best of riesling 2017.
• 89 points: Riesling 2016 Schwebsange Kolteschberg GPC
• 88 points: Riesling 2016 Greiveldange Hütte GPC
• 88 points: Riesling 2016 Wormeldange Wousselt GPC
• 87 points: Riesling 2016 Wintrange Felsberg GPC
• 87 points: Riesling 2016 Grevenmacher Paradäis GPC
Des six rieslings sélectionnés et déposés par les chefs-cavistes des Domaines Vinsmoselle, cinq ont su convaincre le jury.
Lors de cette édition du « best of riesling », près de 2 400 rieslings de 14 pays, 3 continents et de 27 régions viticoles ont été dégustés et évalués par un jury composé de 100 experts. Organisé sous les auspices du ministère viticole rhénano palatin, cette édition confirme une fois encore son rôle de leader mondial de plus grand concours de Riesling international.
Ce bon résultat est dû aux efforts inlassables des vignerons et chefs-cavistes des Domaines Vinsmoselle.
https://shop.vinsmoselle.lu/fr/riesling.html
1er mai Proufdag Remerschen
Le printemps vient d’arriver et sous l’effet des premiers rayons de soleil, la nature et les hommes s’épanouissent. Ce sont des conditions idéales pour la traditionnelle journée de dégustation des Domaines Vinsmoselle du lundi 1er mai à Remerschen. Au Caves du Sud de Remerschen, vous pourrez déguster de 10h à 19h un grand nombre de vins et de crémants. Découvrez avant tout les vins issus du millésime 2016, ainsi que nos vins biologique.
Le rendement 2016 était faible, mais d’une qualité exceptionnelle. Surtout les vins de nos parcelles Grand Premier Cru se démarquent notamment des vins plus simples. Au « Proufdag » Domaines Vinsmoselle vous offre l'opportunité de découvrir la diversité des terroirs au long des 42 km de la Moselle luxembourgeoise.
Saisissez l’occasion de déguster pour la première fois les vins du millésime 2016. Vous pouvez goûter et acheter à des conditions attractives tous les produits de nos différentes gammes, comme les vins « Château Edmond de la Fontaine », « Charte Schengen Prestige », la sélection « Jongwënzer », les Vendanges Tardives et le Vin de Paille. Laissez-vous emporter également, par le nouveau design de nos excellents Crémants POLL-FABAIRE et de notre nouveauté – POLL ON ICE ROSÉ qui va certainement vous convaincre par sa fraîcheur et sa finesse.
Comme les années précédentes, nos partenaires vous proposeront à nouveau leurs spécialités culinaires. Ainsi, vous retrouverez le stand de la Pâtisserie Schumacher qui vous proposera plusieurs sortes de pains et leur fameux pâté au riesling. La Trüffelmanufaktur vous présentera leur sélection de produits à base de truffes, ainsi que le traiteur Niessen qui vous fera découvrir ses dernières créations culinaires et son jambon luxembourgeois. Schott Zwiesel vous fera découvrir nos vins à travers une dégustation à l’aveugle. Une nouveauté de cette année sera le « Gourmet Corner » où vous pourrez déguster les fromages affinés de la « Cave à Fromage » et la manufacture de chocolat « Chocolats du Cœur » du Tricentenaire vous invitera à savourer leurs chocolats avec une sélection de vins correspondant.
Pour le déjeuner, notre équipe de la vinothèque vous propose une bouchée à la Reine ainsi
qu’une assiette de jambon marque nationale. Réservation au tél. : 00352 23 66 48 26.
À partir de 14h, le groupe « Blue Dices » assurera l’animation musicale. Pour les plus jeunes, un château gonflable et des jeux géants seront au programme.
Venez nous rendre visite et profitez d’une belle journée de printemps dans une ambiance décontractée aux Caves du Sud de Remerschen.
Concours des Crémants
DOMAINES VINSMOSELLE ont obtenu un résultat exceptionnel
au Concours des Crémants à Chambéry
7 médailles en or et 2 en argent !
DOMAINES VINSMOSELLE se voient récompensés par 10 médailles pour leurs Crémants POLL-FABAIRE au Concours des Crémants de France et du Luxembourg à Chambéry (Savoie).
Ce concours prestigieux, qui se déroule chaque année dans une différente région de l’appellation Crémant, en France ou au Luxembourg, 10 cuvées individuelles de la maison POLL-FABAIRE ont été très bien notées par le jury.
La délégation des DOMAINES VINSMOSELLE a pu remporter sept médailles d’or, deux médailles d’argent et une médaille de bronze.
Médaille d’or:
Cuvée Brut |
AOP/L-947 |
Cuvée Brut |
AOP/L-933 |
Cuvée Riesling Brut |
AOP/L-964 |
Cuvée Riesling Brut |
AOP/L-965 |
Cuvée XXV |
AOP/L-991 |
Cuvée Chardonnay Brut |
AOP/L-881 |
Cuvée Millésimée 2013 |
AOP/L-725 |
Médaille d’argent:
Cuvée Pinot Noir |
AOP/L-883 |
Cuvée Millésimée 2014 |
AOP/L-867 |
Médaille de bronze:
Cuvée Millésimée 2013 |
AOP/L-734 |
Les vignerons et la direction des DOMAINES VINSMOSELLE sont très fiers de ce résultat.
Ce succès couronne le travail passionné de leurs vignerons, leur ambition orienté toujours vers la meilleure qualité et justifie ainsi que les Crémants POLL-FABAIRE se positionnent au premier rang des Crémants de Luxembourg

Mundus Vini 2017
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Succès au concours MUNDUS VINI 2017 pour Domaines Vinsmoselle
Lors du concours MUNDUS VINI –dégustation de printemps 2017, œnologues, vignerons, commerçants, journalistes de vins et sommeliers ont dégusté d’innombrables vins et vins effervescents pour primer leur niveau de qualité et leur goût.
En observant le résultat obtenu, les maîtres de chai peuvent être fiers d’eux-mêmes et même dire que Domaines Vinsmoselle réussit très bien dans le monde du vin dans lequel la competition augmente chaque année grâce à une qualité généralement élevée.
Les lauréats de Domaines Vinsmoselle sont:
Grand Or et Best of Show Luxembourg:
Pinot gris Vendange Tardive 2015 Sélection fût 371
Médaille d’Or:
Gewürztraminer Vin de Paille 2015 fût 384
Pinot gris Wellenstein Foulschette A&V GPC 2015 fût 327
Médaille d’Argent:
Auxerrois Vin de Paille 2015 fût 385
Pinot gris Greiveldange Dieffert GPC 2015 fût 1137
Festival des Crus « Caves de Wormeldange »
Les Domaines Vinsmoselle vous invitent chaleureusement à leur traditionnel Festival des Crus aux Caves Crémants POLL-FABAIRE Wormeldange du 31mars au 2 avril 2017.
Nos vignerons vous y présenteront une sélection de leurs meilleurs Crus, et plus particulièrement les vins médaillés, dont le Pinot Gris Greiveldange Dieffert 2015 Grand Premier Cru doté de la médaille d’or du Berliner Wine Trophy 2017, ainsi que l’Auxerrois Stadtbredimus Primerberg 2015 Grand Premier Cru récompensé par 3 étoiles dans le Guide Hachette des Vins 2017.
Le printemps s’annonce avec la sortie du nouveau millésime 2016 de « l’Auxerrois Sélection Asperges » et du « Pinot Noir Rosé d’été ». Ne manquez pas de déguster ces premiers messagers de la saison estivale.
Après le succès du Crémant POLL ON ICE, les Domaines Vinsmoselle viennent de lancer le POLL ON ICE ROSÉ pour la Springbreak. Soyez donc parmi les premiers à pouvoir savourer ce délice d’été.
Pour finir, les Crémants POLL-FABAIRE vous attendrons dans leur nouveau habillage. Nos maîtres de chai seront très fiers de vous faire découvrir la Cuvée Pinot Blanc, récompensée par 3 étoiles dans le Guide Hachette des Vins 2017.
Lors du festival vous profitez d’une remise de 10% sur tous vos enlèvements. La Cave est ouverte vendredi de 17h à 21h, samedi et dimanche de 15h à 19h. L’entrée est gratuite.

COMMUNIQUE DE PRESSE SPRINGBREAK
Cette année les vignerons ont de nouveau le plaisir de vous accueillir au stand 8A26 des Domaines Vinsmoselle. Ils présentent en plus de leurs excellents Crus et Crémants POLL-FABAIRE, en nouvelle robe, quelques nouveautés.
L’année passée on a eu l’occasion de se laisser tenter par le goût irrésistible du premier Crémant luxembourgeois « ON ICE », cette année Domaines Vinsmoselle va séduire avec leur nouveau produit: POLL ON ICE ROSÉ. Prêt à être dégusté en exclusivité au salon de printemps ce crémant pétillant et rafraîchissant marquera déjà en mars le début de la saison estivale. D’autres nouveautés sont l’« Auxerrois Sélection Asperges » et le « Rosé d’été ». En plus les Domaines Vinsmoselle présentent leurs vins récompensés avec de l’or, lors des dégustations Mundus Vini et Berliner Wine Trophy 2017.
Faites un voyage au pays des saveurs. Laissez-vous guider par les vignerons des Domaines Vinsmoselle à travers des sentiers gustatifs raffinés et inexplorés. Des ateliers de dégustation quotidiens feront découvrir différentes thématiques vinicoles. Découvrez par exemple l’influence du terroir sur le vin ou encore les spécifications de la production du Crémant de Luxembourg.
Chaque client qui fait une commande pendant cette période profitera des offres spéciales. Nous espérons vous voir du 22 au 26 mars dans le hall 8A stand 26.

Pinot Noir Rosé d’Été 2016
Les jours propices au barbecue viennent de s’annoncer et Domaines Vinsmoselle vous présentent leur Pinot Noir Rosé d’Été, un excellent accompagnateur de vos soirées entre amis.
Le rosé d’été millésime 2016 est le compagnon idéal de l’été. Sa couleur rouge clair aux reflets tuilés plait beaucoup au service. Au nez, on trouve tout un éventail de fruits frais avec des notes de fraise, de mandarine et d’orange sanguine. La bouche est fraiche, pimpante et gourmande avec ses notes de griotte et de caramel. Avec sa finale ronde et longue, il est le vin parfait pour profiter de l’été en toute simplicité.
Frais il s’accorde parfaitement avec les grillades et les salades.
Le Pinot Noir Rosé d’Été est disponible, à partir du 22 mars dans le commerce et bien évidemment chez Domaines Vinsmoselle.
Auxerrois Sélection des Asperges
À temps, pour le début du printemps, les Domaines Vinsmoselle présentent leur Auxerrois Sélection des Asperges, millésime 2016. Après l’hiver, ce vin jeune et frais est parfait pour être dégusté sous les premiers rayons de soleil.
L’Auxerrois Sélection des Asperges de 2016 est très fruité, avec des arômes de raisin mûr, de zeste d’orange et de pêche. La maturité et la large palette aromatique des raisins d’Auxerrois de la vendange 2016 se retrouvent dans ce jeune vin. En bouche Il est frais, épicé avec des arômes d’oranges sanguines. Sa finesse est soutenue par une acidité maitrisée qui s’harmonise parfaitement avec le fruité, et rend ce vin très élégant.
Comme son nom l’indique, l’Auxerrois Sélection des Asperges accompagne particulièrement bien les plats à base d’asperges blanches et vertes, les salades et les poissons.
L’Auxerrois Sélection des Asperges est disponible, à partir du 22 mars dans le commerce et bien évidemment chez Domaines Vinsmoselle.
Berliner Wein Trophy 2017
4 médailles en or pour les Domaines Vinsmoselle lors de la
„Berliner Weintrophy“ 2017
Les Domaines Vinsmoselle ont obtenu quatre médailles d’Or et trois médailles d’argent au concours international « Berliner Weintropy » de cette année.
Les lauréats se présentent comme suit : Auxerrois Vin de Paille 2015, Pinot Blanc Machtum Hohfels Grand Premier Cru 2015 ainsi que le Pinot Gris Greiveldange Dieffert Grand Premier Cru 2015. A part le Premier Cru Pinot Blanc Côtes de Remich 2015 a su convaincre avec une médaille d’or.
Le Pinot Gris Vieilles Vignes Grand Premier Cru 2015, le Riesling Stadtbredimus Dieffert Grand Premier Cru 2015 et le Pinot Gris Jongwënzer Grand Premier Cru 2015 ont à leur tour obtenu la médaille d’argent.
Les vignerons et chefs-cavistes des Domaines Vinsmoselle sont très fiers de ce résultat et se voient confirmés dans leurs efforts de qualité dans le vignoble et dans leurs caves.

Vendange du vin de glace
Vendredi, le 6 janvier 2017
Vendange du vin de glace chez Domaines Vinsmoselle
Les vignerons des Domaines Vinsmoselle ont eu l’occasion de récolter les derniers raisins du millésime 2016 ce matin. La récolte de ce vin de glace s’est déroulée peu avant 7:00 heures à Machtum, par une température de -8,5°C dans le vignoble Göllebour, par de nombreux volontaires. Ces courageux devaient bien évidemment se protéger correctement du froid, mais aussi s’équiper de lampes pour pouvoir travailler dans le noir. L’équipe, encadrée par Harry Beck (conseiller viticole) et Norbert Schill (Président des Caves de Grevenmacher), est tout à fait satisfaite du résultat de la récolte. La parcelle de Riesling récoltée n’a pas été vendangée en automne, afin d’attendre que les températures soient suffisamment basses pour faire du vin de glace. Le risque est toujours grand de ne pas pouvoir récolter les raisins en raison de températures trop élevées. Ainsi hier soir, lorsqu’il a été annoncé que toutes les conditions seraient réunies, les vendangeurs ont été contactés et une fois la température et le gel des raisins constaté, la récolte a pu commencer pendant la nuit. Lorsque les premiers rayons du soleil sont apparus, les raisins étaient déjà à la Cave de Grevenmacher, où ils seront transformés pour devenir vin de glace.
Le cépage choisi par les Domaines Vinsmoselle pour l’élaboration du vin de glace est le Riesling, particulièrement bien adapté à la production de cette spécialité. Grâce à la concentration des raisins, le vin aura un équilibre incomparable entre le sucré et l’acidité. La densité du moût est de 154° Oechsle.
Par conséquent, la récolte 2016 qui était très satisfaisante sur le point qualitatif, s’achève maintenant. Durant les dernières semaines, nous avons également élaboré une autre spécialité, à savoir le « Vin de paille ».
Ainsi, nous sommes heureux de pouvoir proposer cette année à nos clients notre bon assortiment de spécialités, pour célébrer leurs occasions particulières.

Série limitée « Art & Vin 26 »
Domaines Vinsmoselle vient de présenter la 26ème édition de la «série limitée Art & Vin» ce jeudi 17 mars au siège de la Banque Raiffeisen à Leudelange.
La série « Art & Vin » relie depuis 29 ans les deux muses art et vin avec des créations très intéressantes. Ainsi les nouvelles séries sont pour chaque édition ornées d’œuvres d’artistes luxembourgeois. Art & Vin 26 met à l’honneur deux artistes de deux nationalités différentes. La première, Iva Mrázková, est tchèque. Le second, Gérard Claude, est luxembourgeois. Saviez-vous que la République Tchèque et le Luxembourg étaient intimement liés par l’histoire?
La République Tchèque fête le 700ème anniversaire de Charles IV, l’empereur du Saint Empire germanique au 14ème siècle et fils de Jean l’Aveugle, roi bohème et comte de Luxembourg, qui en 1340 a créé la « Schueberfouer ».
Les six vins sélectionnés pour cette série limitée sont issus de crus de 2014 et proviennent des meilleurs terroirs de la Moselle luxembourgeoise. Les raisins ont été sélectionnés selon les règles les plus strictes de la charte des crus de Domaines Vinsmoselle. Ainsi seulement des raisins de première qualité sont utilisés pour ces vins exceptionnels.
Quatre de ces six grands premiers crus sont présentés dans un coffret-cadeau, spécialement développé à cet effet: L’Auxerrois Remich Hôpertsbour, le Pinot Blanc Schengen Markusberg, le Pinot Gris Machtum Ongkâf et le Riesling Wormeldange Koeppchen. Ce coffret-cadeau est doté de deux brochures illustrant la carrière et les œuvres d’art de nos deux artistes. A part du coffret-cadeau, tous ces vins sont aussi proposés dans des cartons de six bouteilles. Ces vins sont en dégustation et en vente dans les cinq vinothèques des Domaines Vinsmoselle. Caves de Wellenstein, Caves du Sud Remerschen, Caves POLL-FABAIRE Wormeldange, Caves des Grevenmacher et Vinocity Rollingergrund). Ou peuvent être commandés par téléphone au numéro 23 69 51 et dans notre vinothèque en ligne : shop.vinsmoselle.lu
Les vins:
Auxerrois Remich Hôpertsbour GPC 2014 fut 362
Cet Auxerrois se révèle épicé et fruité au nez, avec des arômes de fruits blancs, de mirabelle et de fruits secs. Il est encore un peu timide. Les papilles profitent ensuite de sa diversité, de sa complexité et de sa puissance. La finale fait preuve de beaucoup de volume puis de longueur et de persistance.
Pinot Blanc Schengen Markusberg GPC 2014 fut 384
Des arômes intensifs et expressifs de poire mûre, soutenus par de la vanille et des arômes toastés, dominent le nez de ce remarquable Pinot Blanc. La bouche offre de l’intérêt et de la finesse, filigrane mais toutefois bien présente. Des arômes de coing dominent son fruité. La finale se révèle crémeuse et coulante, longue et agréable en bouche.
Riesling Wormeldange Koeppchen GPC 2014 fut 814
Le sol de la « Koeppchen » est composé de calcaire dans ses couches supérieures, mais repose en profondeur sur une couche de limons gris. Ce mélange entre minéralité et richesse ont formé ce Riesling. Le nez dévoile d’agréables notes exotiques de fruits jaunes et de zestes d’oranges. Le palais est fruité et crémeux, presque opulent, également marqué par l’orange. L’acidité apparait ensuite très harmonieuse et fine, diverse et agréable. La finale généreuse et présente, reste longtemps au palais.
Riesling Grevenmacher Fels GPC 2014 fut 415
Ce vin est un pur Riesling sans compromis, minéral avec des notes fruitées d’abricot et de pierre à fusil. En bouche, les arômes classiques de citron et de pamplemousse dominent. L’acidité mûre et vivifiante qui anime ce Riesling lui donne sa charpente et sa structure. Il tire son intérêt de ses deux pôles gustatifs que sont le volume et la puissance. Un vin passionnant, puissant, né sur un grand lieu-dit.
Pinot Gris Wellenstein Foulschette GPC 2014 fut 323
Un Pinot Gris classique des alentours de Remich. Sa robe évoluée témoigne du potentiel de ce vin. Il est très présent au nez grâce à son côté épicé et à ses arômes de dattes, de cuir, de miel et de vanille. Ces multiples arômes son également présents en bouche. S’ajoutent à ces arômes la puissance et la structure qu’exprime ce cépage quand il est cultivé au vignoble dans de parfaites conditions. Il est lourd et gras en finale et long en bouche.
Pinot Gris Machtum Ongkâf GPC 2014 fut 412
Le bouquet de ce Pinot Gris contient des arômes de raisin mûr, de fruits secs et une légère note de botrytis qui donne à ce vin son caractère noble. La bouche est d’une part puissante et crémeuse, alliant matière et gras, mais également marquée par sa minéralité et son acidité fruitée qui lui donnent tout son intérêt. La diversité des vins cultivés sur du calcaire à coquillages apparaît clairement dans ce vin. La bonne structure persiste jusqu’à la finale. Un Pinot gris racé et très compact.

1er mai Proufdag Remerschen
Communiqué de presse
Le printemps vient d’arriver et sous l’effet des premiers rayons de soleil, la nature et les hommes s’épanouissent. Ce sont des conditions idéales pour la journée de dégustation des Domaines Vinsmoselle du dimanche 1er mai à Remerschen. Vous pourrez déguster dans les Caves du Sud de Remerschen, de 10h à 19h un grand nombre de vins et de crémants. Découvrez avant tout les vins issus du millésime 2015 ainsi que le premier vin rosé biologique des Domaines Vinsmoselle.
Le rendement 2015 était faible, mais d’une qualité exceptionnelle. Les différents cépages de. Pinot a bien résisté au climat sec. Surtout les vins de nos parcelles Grand Premier Cru se démarquent notamment des vins plutôt simples. Domaines Vinsmoselle vous offre l'opportunité de découvrir la diversité des terroirs au long des 42 km de la Moselle luxembourgeoise.
À part du nouveau millésime 2015, vous avez l’occasion de déguster et d’acheter à des conditions attractives tous les produits de nos différentes gammes comme les vins « Château Edmond de la Fontaine », « Charte Schengen Prestige », la sélection « Jongwënzer », les Vendanges tardives et le vin de paille sans oublier les célèbres Crémants POLL-FABAIRE.
Comme les années précédentes, nos partenaires vous proposeront leurs spécialités culinaires. Ainsi, vous retrouverez le stand de la « Cave à Fromages » avec leur sélection de fromage affiné. Le stand de la Pâtisserie Schumacher qui vous proposera plusieurs sortes de pains et leur fameux pâté au riesling. La Trüffelmanufaktur vous présentera leurs produits à base de truffes. Les nouveaux partenaires de cette année sont « Schusters Spezialitäten » qui vous proposeront leurs sirops de fruits, ainsi que le traiteur Niessen qui vous fera découvrir ses dernières créations culinaires. Schott Zwiesel vous fera découvrir nos vins à travers une dégustation à l’aveugle. Admirez aussi les oeuvres d’art qui ont illustré les étiquettes de la 26e édition de notre série « art & Vin ».
Pour le déjeuner, notre équipe de la vinothèque vous propose une bouchée à la Reine ainsi
qu’une assiette de jambon marque nationale. Réservation au tél. : 00352 - 23 66 48 26. À partir de 14h, le groupe « Locker vom Hocker » assurera l’animation musicale. Pour les plus jeunes, un château gonflable et du face-painting seront au programme.
Venez nous rendre visite et profitez d’une belle journée dans une ambiance décontractée aux Caves du Sud de Remerschen.
Domaines Vinsmoselle, B.P.40, L-5501 Remich, Tel. 23 69 66 -1,
Fax 23 69 91 89, e-mail: , www.vinsmoselle.lu

Luxexpo 2016 Halle 9 C Stand 32
Communiqué de presse
La Foire de Printemps à Luxexpo sur le plateau du Kirchberg est pour bientôt. Du 23 avril au 1 mai, vous pourrez découvrir et déguster un grand nombre de vins et crémants, et avant tout, les vins du millésime 2015 ainsi que le de nombreuses nouveautés des Domaines Vinsmoselle.
Nouveau dans la gamme POLL-FABAIRE et parfait pour l’été, Domaines Vinsmoselle vous invite à déguster le POLL ON ICE, le premier Crémant de Luxembourg qui est servi sur glace. Le dernier weekend de la foire, l’ »Association Luxembourgeoise des Barmen » vous fait une démonstration, comment affiner au mieux ce Crémant exceptionnel, au Square du hall 2.
En plus les vins superbes de la 26ème édition de la série « Art & Vin » sont au rendez-vous. Cette fois-ci les étiquettes ont été illustrées par deux artistes ; la peintre tchèque Iva Mrazkova, ainsi que le sculpteur luxembourgeois Gérard Claude.
Comme d’habitude vous pourriez y déguster la vaste gamme de nos Crémants POLL-FABAIRE. En plus les vins « Château Edmond de la Fontaine, la Sélection « Jongwënzer », les vins Coteaux de Schengen ainsi que les vins de la Charte Schengen des différents millésimes seront sur place. N’oubliez pas de déguster le Pinot Gris Vendange tardive et l’Auxerrois Vin de Paille.
Chaque client qui fait une commande pendant cette période profitera des offres spéciales. En accordance avec le cinquantenaire des Domaines Vinsmoselle vous avez la chance de gagner chaque semaine 50 bouteilles de Vin ou Crémants des Domaines Vinsmoselle. Tentez votre chance et enregistrez-vous sur le site www.50ans.lu ou scannez le code QR au stand des Domaines Vinsmoselle à la foire.
Comme vous pouvez le lire, il y aura beaucoup de nouveautés à découvrir. Nous espérons vous voir du 23 avril au 1 mai dans le hall 9C stand 32.
Domaines Vinsmoselle, B.P.40, L-5501 Remich, Tel. 23 69 66 -1,
Fax 23 69 91 89, e-mail: , www.vinsmoselle.lu


Concours des Crémants de France et du Luxembourg in Limoux
COMMUNIQUE DE PRESSE
Pluie de médailles chez DOMAINES VINSMOSELLE
DOMAINES VINSMOSELLE ont été récompensés par 7 médailles pour leurs Crémants POLL-FABAIRE au Concours des Crémants de France et du Luxembourg à Limoux.
Lors de ce concours, qui se déroule chaque année dans une différente région de crémant en France ou au Luxembourg, 7 cuvées individuelles de la maison POLL-FABAIRE ont été très bien évaluées par le jury.
Pour la première fois les DOMAINES VINSMOSELLE ont proposé le Crémant LEMAAX, un crémant spécialement créé pour la cuisinière vedette de Luxembourg Léa Linster, a été récompensé de suite par une médaille d’argent.
La délégation des DOMAINES VINSMOSELLE a pu rapporter quatre médailles d’or et trois médailles d’argent au Luxembourg.
L'or ont reçu:
Cuvée Brut AOP/L-896
Cuvée Pinot Blanc Brut AOP/L-845
Cuvée Pinot Blanc Brut AOP/L-839
Cuvée Pinot Noir Brut AOP/L-685
Les médailles d’argent ont obtenu:
Cuvée Brut AOP/L-884
Cuvée Chardonnay Brut AOP/L-874
Cuvée LEMAAX Brut AOP/L-472
Au Concours Mondial de Bruxelles 2016, les DOMAINES VINSMOSELLE ont su persuader le jury avec leurs vins. Récompensés par deux médailles d’or et trois médailles d’argent, les DOMAINES VINSMOSELLE sont particulièrement fiers de la Médaille d’or obtenue pour le Pinot Blanc Charte Schengen Prestige, ce qui confirme d’autant plus la qualité exceptionnelle des vins de cette Charte..
Or:
Riesling Grevenmacher Paradäis GPC 2014 Fût 432
Pinot Blanc Charta Schengen Prestige 2014 Fût 365
Argent:
Auxerrois Vieilles Vignes GPC 2014 Fût 361
Pinot Blanc Bech-Kleinmacher Enschberg GPC 2014 Fût 535
Pinot Blanc Machtum Hohfels GPC 2014 Fût 418
Ce succès reflète la continuité du travail et l’orientation vers la qualité, qui est fournie depuis des décennies à la vigne et en cave pour la production des Vins et Crémants.
Avec ce résultat, DOMAINES VINSMOSELLE soulignent qu’ils se trouvent, en matière de qualité, au premier rang des Vins et Crémants de Luxembourg.

POLL-FABAIRE goes Rock a Field
Communiqué de presse
Pour la première fois POLL-FABAIRE sera présent sur le „Rock-a-Field“. Visitez notre tente POLL-FABAIRE au centre du « Rock-a-Field » et rafraîchissez-vous avec un Crémant POLL ON ICE, une Cuvée Crémant POLL-FABAIRE Brut ou Cuvée Rosé.
Des Tatoos POLL-FABAIRE seront distribués gratuitement les deux jours. Venez et participez au grand concours Facebook. Faites une photo en fêtant avec POLL-FABAIRE, postez-la sur notre page Facebook et gagnez une soirée VIP au Atelier.
Domaines Vinsmoselle, B.P.40, L-5501 Remich, Tel. 23 69 66 -1,
Fax 23 69 91 89, e-mail:

« Fiederwäissen »
Communiqué de presse
2016, c’est à nouveau une année miraculeusement sauvée par un splendide mois d’août, suivi d’un septembre spectaculaire en termes de météo. Un de ces étés indiens qui renversent radicalement le profil des cépages les plus compromis à la sortie du mois de juillet.
Après un hiver très doux, un des plus chaud depuis 1947 au Luxembourg, suivi un printemps particulièrement froid et maussade, entraînant un retard dans le cycle végétatif de la vigne. Le mois de mai, début de la floraison, fut affecté par un épisode de froid entraînant les premiers dégâts dans les vignobles luxembourgeois. Les pluies massives en juin et juillet permirent à la vigne de rattraper en grande partie le retard de floraison, or elles furent également à l’origine d’une propagation du Peronospora sans précédent. Le miracle survint début août avec l’installation d’un temps parfaitement sec et ensoleillé, qui se prolongea au mois de septembre. Cette météo idéale permit à la vigne de sécher les raisins et d’éloigner tout risque de pourriture. Les insuffisances de soleil et de chaleur se voient ainsi compensées et pour autant la faible récolte s’avère aujourd’hui de qualité remarquable.
En pleines vendanges, les Domaines Vinsmoselle ont ainsi le grand plaisir de vous annoncer leur nouveau « Fiederwäissen ».
Premier indicateur de la qualité du millésime, le « Fiederwäissen » est attendu avec impatience et enthousiasme. Ce très jeune vin, produit en quantités limitées et sur une courte période, se boit le mieux entre amis, accompagné d’une bonne tarte à l’oignon ou de noix.
Le « Fiederwäissen » des Domaines Vinsmoselle vous attend dans nos cinq vinothèques à partir du 6 octobre et dans le commerce à partir du 7 octobre. Ne tardez pas de goûter ce produit exceptionnellement réjouissant, délicieux et plaisant qui se boit traditionnellement à température ambiante. Le « Fiederwäissen » des Domaines Vinsmoselle est proposé en bouteilles de 0,75l et en bidons de 2l. Bonne dégustation.
Domaines Vinsmoselle, B.P.40, L-5501 Remich, Tel. 23 69 66 -1,
Fax 23 69 91 89, e-mail:


Mundus Vini 2016
Communiqué de presse
Succès au concours MUNDUS VINI pour Domaines Vinsmoselle
Le concours MUNDUS VINI –dégustation d’été 2016 a décerné à 22 reprises le Grand Or comme plus haute distinction, mais également 781 médailles d’Or et 920 médailles d’Argent, dont Domaines Vinsmoselle a obtenu 2 en Or et 3 en Argent.
En observant ce résultat, les maîtres de chai peuvent être fiers d’eux-mêmes et même dire que Domaines Vinsmoselle réussit très bien dans le monde du vin dans lequel la competition augmente chaque année grâce à d’une qualité généralement élevée.
Les lauréats de Domaines Vinsmoselle:
Médaille d’Or:
- Riesling, Grevenmacher Paradäis, 2015, GPC
o BEST OF SHOW Luxembourg
- Auxerrois, Vin de Paille, 2014, AOP
Médaille d’Argent:
- Pinot Gris, Mertert Rosenberg, 2015, GPC
- Pinot Gris, Vieilles Vignes, 2015, GPC
- Pinot Gris, Vendange Tardive Sélection, 2013, GPC

Guide Hachette 2017
Pressemitteilung
Die Domaines Vinsmoselle wurden in diesem Jahr erneut für einige Weine und Crémants bei der Verkostung für den Weinratgeber Guide Hachette 2017 ausgezeichnet, der in Frankreich wohl als der authentischste, bedeutsamste und älteste seiner Art bekannt ist.
Es ist eine große Ehre für die Domaines Vinsmoselle, aus über 40.000 Weinen gleich mehrfach ausgewählt zu werden. Insbesondere die höchste, insgesamt nur 500 Mal vergebene Auszeichnung „coup de coeur“ für unseren Crémants POLL-FABAIRE Cuvée Brut zeigt, dass das konsequente Streben nach Qualität und Perfektion unserer Winzer und Kellermeister verdientermaßen Früchte trägt.
Beschrieben wird unser „coup de coeur“-Gewinner wie folgt: Lebendig, frisch und spritzig präsentiert sich der Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut im Glas. Hier zeigt sich die ganze Vielfalt und Finesse der Luxemburger Mosel, das ganze Potential unserer Winzer und ihrer Weinberge. Sieben verschiedene Grundweine aus vier Kellereien von DOMAINES VINSMOSELLE wurden bei der Kreation der Cuvée verwendet.
Die Cuvée aus Auxerrois, Pinot Blanc und Riesling besticht durch intensive Aromen von Aprikose, Mango und Honig mit leichten Räuchernoten. Der überwiegende Anteil der Burgundersorten Auxerrois und Pinot Blanc geben der Cuvée Frucht, Aromatik und Cremigkeit. Der Riesling sorgt für Finesse, Mineralität und Lebendigkeit. Das Verhältnis von anregender Säure und dezenter Fruchtsüße ist perfekt ausbalanciert und macht den Abgang des Crémant lange und nachhaltig.
Insgesamt erhielten die Domaines Vinsmoselle folgende Auszeichnungen:
Coup de Cœur :
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut 21/15 AOP/ L-863
3 Stene :
Auxerrois 2014 Vin de Paille AOP
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Pinot Blanc 10/15 AOP/L-845
2 Sterne :
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut 6/15 AOP/ L-864
1 Stern :
Pinot Gris 2015 Mertert Rosenberg Grand Premier Cru
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut 5/15 AOP/L-821
Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Spirit of Schengen Brut 4/15 AOP/L-820
Lobende Erwähnung :
Riesling 2015 Wormeldange Wousselt Grand Premier Cru
Crémant POLL-FABAIRE CULT Brut 14/15 AOP/L-840

« Pinot Noir Primeur » et « Auxerrois Nouveau »
A partir du jeudi 10 novembre 2016 :
Les Domaines Vinsmoselle vous présentent leurs vins Primeurs 2016 :
« Pinot Noir Primeur » et « Auxerrois Nouveau »
La période automnale est la période des « Primeurs ». Pour Domaines Vinsmoselle, le mois de novembre est dédié à la convivialité et à la pétulance. C’est la raison pour laquelle les vins primeurs 2016, à base de raisins 100% luxembourgeois, se veulent être à leur tour les vins idéals pour être partagés entre amis lors des fraîches journées d’automne. Ce sont les premiers ambassadeurs du nouveau millésime et dévoilent déjà le potentiel du millésime 2016.
Malgré une année très difficile pour les vignerons mais grâce à un été indien fabuleux nous avons récolté des raisins sains, à pleine maturité et très aromatiques. La faible récolte de cette année est la principale raison de la qualité de ce millésime car le pied de vigne portant peu de raisins, les arômes sont plus concentrés. Des conditions optimales pour un vin exceptionnel.
Le Pinot Noir Primeur 2016 fait preuve d’une grande fraîcheur, d’un gout vif et fruité. Il se caractérise par une robe brillante, d’un rouge griotte. Un vin corsé aux arômes de cerise et framboise complexes avec des tanins fins, qui s’harmonisent très bien au palais. Ce primeur est particulièrement jeune du fait de la période exceptionnellement courte cette année entre la récolte des derniers raisins et le lancement de la vente. Ce qui ne l’empêche pas d’être chaleureux et vineux. La température idéale pour le déguster est de 14°. Il accompagnera parfaitement les plats suivants : pizza, tarte flambée, quiche lorraine, boudin, assiette de fromage ou de charcuterie, et une fondue en hiver.
La qualité de l’Auxerrois Nouveau 2016 n’a rien à envier à celle du Pinot Noir Primeur. C’est un vin avec des notes intenses et fruitées, de pamplemousse et d’orange mûre. Au palais on retrouve des arômes prononcés de poire. Quiconque connaît le goût de l’Auxerrois, reconnaitra en ce vin tous les arômes caractéristiques de ce cépage. Il est frais et déjà corsé avec une légère acidité ainsi qu’une finesse faisant preuve d’une belle rondeur et d’une puissance aromatique. Il offre une belle longueur en bouche, presque crémeuse qui invite même à boire un second verre. Nous recommandons de le boire à une température de 8 à 10° avec une salade composée, de la volaille ou des pâtes.
Les deux vins Primeurs 2016 des Domaines Vinsmoselle sont disponibles à partir du jeudi 10 novembre dans le commerce, aux vinothèques des Domaines Vinsmoselle ainsi que dans leur e-shop : www.vinsmoselle.lu.


POLL-FABAIRE fête son 25ème anniversaire
Communiqué de presse
Les «Crémants de Luxembourg», et parmi eux le leader du marché, POLL-FABAIRE, existent depuis exactement 25 ans. Les premières cuvées ont été lancées sur le marché le 15 novembre 1991. M.Constant Infalt, directeur honoraire des Domaines Vinsmoselle, M. Victor Gloden, président honoraire des Domaines Vinsmoselle ainsi que M. Nico Moschtert, ancien directeur technique sont nommés « pères » des Crémants POLL-FABAIRE. Grâce à leurs engagements en 1991 ils ont fortement soutenu la naissance de cette gamme POLL-FABAIRE.
Aujourd’hui les Domaines Vinsmoselle sont fiers que leurs Crémants POLL-FABAIRE fussent les premiers à passer l’appellation «Crémant de Luxembourg» par la Marque Nationale du Vin Luxembourgeois.
En automne 1991 les Domaines Vinsmoselle ont lancé 7 cuvées (Cuvée brut et demi-sec, Cuvée Elbling, Cuvée Pinot Blanc, Cuvée Riesling, Cuvée Pinot Noir et la Cuvée Millésimée); celles-ci ont immédiatement connu un grand succès et les premières 150.000 bouteilles se sont vendues jusqu’à Noël de la même année.
Ce vaste choix de goûts a été apprécié par la clientèle, ce qui a mené ces dernières années à la création d’autres cuvées additionnelles (Cuvée Chardonnay, Cuvée Spirit of Schengen brut et Pinot Noir, Cuvée Cult, la Cuvée 20ème Anniversaire. la Cuvée POLL ON ICE et la toute nouvelle Cuvée XXV), tant et si bien qu’aujourd’hui, la gamme POLL-FABAIRE compte en total 12 cuvées différentes.
Pour les 25 ans de POLL-FABAIRE, la direction de Vinsmoselle a décidé de présenter la gamme existante avec une nouvelle robe « chic et noble ». Cette nouvelle apparition souligne la qualité exceptionnelle du Crémant POLL-FABAIRE .
La Cuvée 25 ans qui sera présentée aujourd’hui est une série limitée, crée à l’ occasion du 25ème anniversaire des Crémants POLL-FABAIRE.
La Cuvée XXV est une création très spéciale de la maison POLL-FABAIRE. Parfumée et aromatique avec des notes de fruits jaunes mûrs; vivante et exaltante avec ses fines bulles, expressive, crémeuse et persistante au palais. Elle est intéressante, harmonieuse et équilibrée. La finesse du Chardonnay en adéquation avec l’expression du Pinot Noir caractérisent cette cuvée. Une pointe de Pinot Gris vient soutenir l’aromatique et donne à la cuvée XXV un coté épicé.
Un crémant particulier avec une cuvée spéciale pour des moments d’exception.
Nous tenons à remercier tous nos clients fidèles pour ce grand succès et nous les invitons à découvrir toutes nos nouveautés lors de nos prochaines manifestations :
• 12/13 novembre: Festival des Crus Wellenstein
• 3 au 5 décembre Fêtes des Vins et Crémants, Trampsschapp Limpertsberg
• 9 au 11 décembre Festival des Crus Grevenmacher
Domaines Vinsmoselle
12, route du Vin, L-5450 Stadtbredimus
Tél.: 23 69 66 1, Fax: 23 69 91 89
www.pollfabaire.lu

Festival des Crus « Caves de Grevenmacher»
Les vignerons des Domaines Vinsmoselle vous invitent chaleureusement au Festival des Crus dans les Caves de Grevenmacher, le vendredi 9 de 17 à 21 heures, samedi 12 et dimanche 13 décembre de 15 à 19 heures. Venez découvrir nos Grands Premiers Crus 2015 ainsi que nos spécialités comme la vendange tardive et le vin de paille qui seront présentés par nos vignerons.
De plus, vous pouvez y gouter la nouvelle Cuvée POLL-FABAIRE XXV, qui a été présentée mi-novembre, à l’occasion des 25 ans des Crémants POLL-FABAIRE. Laissez-vous impressionner par cette cuvée exceptionnelle !
Vous avez évidemment la possibilité de déguster les vins de la Charte Schengen Prestige 2015 ainsi que nos nombreux vins et crémants médaillés.
L’entrée est non seulement gratuite, mais une remise de 10% à l’enlèvement sur place vous sera également accordée. Venez nous visiter, dégustez nos vins et crémants et passez quelques heures agréables avec nous.
Autres informations sur www.vinsmoselle.lu

Le Vin de Paille – Une spécialité d’exception
Ce matin, notre Maître de Chai, Matthias Lambert, a mis sur pressoir le Vin de Paille du millésime 2016 aux Caves de Wellenstein. Le résultat obtenu était excellent avec 163 degrés Oechsle pour l’Auxerrois Vin de Paille ainsi que de 155 degrés Oechsle pour le Gewürztraminer Vin de Paille. Avec ces deux vins, attendez-vous à vivre une expérience gustative sans égale!
Autrefois, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, d’où leur appellation « Vin de Paille ». L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être notamment exempts de toute trace de pourriture et avoir atteint une maturité maximale. Lors de la récolte, il est particulièrement important de traiter soigneusement ces raisins et de veiller à conserver leur peau intacte.
Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe même de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum, les raisins sont soumis à une pression des plus freinées et le moût fait l’objet en même temps d’une lente fermentation.
Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 15 litres de ce vin.
Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux expressions des plus intenses, surtout côté révélations parmi les plus subtiles. Il convient idéalement de le servir à une température de 10 °C. C’est un vin de longue conservation, dont les arômes s’intensifient au fil des ans. Il peut très bien accompagner une terrine de foie gras ou encore être proposé au moment du dessert. Autrefois, le Vin de Paille était considéré comme un allié santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.
Cette année, les Domaines Vinsmoselle presseront les raisins des cépages Auxerrois et Gewürztraminer. Lors des vendanges 2016, ont été récoltés au total 1.100 Kg de Gewürztraminer et 1.050 Kg d’Auxerrois.
On considère donc le Vin de Paille comme une spécialité rare de la Moselle Luxembourgeoise.
DOMAINES VINSMOSELLE ont obtenu 8 médailles d’or
lors de la Berliner Wine Trophy !
vendredi, le 21 août 2015
Les Domaines Vinsmoselle ont obtenu 8 médailles d’or et une médaille d’argent au concours international « Berliner Wein Trophy » et ceci pour les vins suivants:
Récompensés avec une médaille en or, sont trois de nos Crémants de Luxembourg, notamment la Cuvée Antoinette, BELLERIVE et DVM, aussi bien que cinq de nos vins du cépage Pinot Blanc millésime 2014, à savoir le Pinot Blanc Wormer Mohrberg Grand Premier Cru, Pinot Blanc Sélection Jongwënzer Grand Premier Cru, Pinot Blanc Machtum Hohfels Grand Premier Cru, Pinot Blanc Bech-Kleinmacher Enschberg Grand Premier Cru, tout comme le Pinot Blanc Côtes de Remich Premier Cru. Le Pinot Blanc 2014 AOP (Appellation d’Origine Protégée) à obtenu une médaille d’argent.
Les vignerons et la direction des Domaines Vinsmoselle sont très fiers de ce résultat. Il reflète les efforts réalisés depuis deux décennies dans les vignes et en nos caves pour la production de nos vins et Crémants POLL-FABAIRE. Un travail régulier, orienté vers l’amélioration continue de la qualité.
Nouveau – Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Rosé Brut Médaille d’Or
vendredi, le 7 août 2015
Les Domaines Vinsmoselle se réjouissent de vous présenter leur nouvelle Cuvée de la gamme POLL-FABAIRE. Le Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Rosé Brut Médaille d’Or. Un Crémant rosé rafraîchissant avec une couleur saumon fine et brillante. Au nez dominent des arômes de fruits rouges, de cerise et de fraise. A la bouche il est très crémeux, aromatique et équilibré. Tout en conservant sa fraîcheur, il apparaît très rond, presque vineux. Le rapport sucre et acidité est bien équilibré. La finale persistante invite à prendre un second verre.
Son goût excellent a déjà pu faire preuve lors du « Concours National des Crémants » en Loire, où il a remporté la médaille d’Or en mai de cette année.
Cette Cuvée Rosé est le Crémant idéal pour une soirée décontractée sur une terrasse ou lors d’un barbecue. Essayez-le encore aujourd’hui dans une de nos vinothèques à Remerschen, Wellenstein, Wormeldange, Grevenmacher ou Vinocity à Luxembourg. Le POLL-FABAIRE Cuvée Rosé Brut Médaille d’Or est en plus disponible dans notre e-shop: shop.vinsmoselle.lu et dans le commerce.
Action Muselets POLL-FABAIRE 2015 « Présidence »
lundi, le 29 juin 2015
Le succès de l’action de muselets spéciaux lors de la Coupe du monde de football l’année passée, nous a amené à lancer une nouvelle action.
À partir de début juillet et dans le cadre de la présidence luxembourgeoise de l'Union Européenne, nos bouteilles POLL-FABAIRE Cuvée Brut, Cuvée Brut Médaille d’Or et Cuvée Demi-sec seront équipées de muselets spéciaux portant comme motifs les emblèmes des pays de l'UE.
Cette action est valable dans la limite des stocks disponibles.
DOMAINES VINSMOSELLE ont obtenu un résultat exceptionnel au Concours des Crémants dans la Loire – 7 médailles en or et 4 en argent !
jeudi, le 11 juin 2015
DOMAINES VINSMOSELLE ont été récompensés par 11 médailles pour leurs Crémants POLL-FABAIRE au Concours des Crémants de France et du Luxembourg à Amboise et Montrichard (Loire).
Pendant ce concours, qui se déroule chaque année dans une différente région de crémant en France ou en Luxembourg, 11 cuvées individuelles de la maison POLL-FABAIRE ont été très bien notées par le jury.
La délégation des DOMAINES VINSMOSELLE a pu rapporter au Luxembourg sept médailles d’or et quatre médailles d’argent.
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Domaines Vinsmoselle : Médailles d'or et d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2015
lundi, le 18 mai 2015
Les Domaines Vinsmoselle ont obtenu des médailles d’Or et d’argent au concours international « Mondial du Vin Bruxelles 2015 ».
Ces vins ont obtenu une médaille :
2013 Pinot Blanc Coteaux de Schengen GPC Or
2013 Auxerrois Grevenmacher Rosenberg GPC Argent
Les vignerons et chefs-cavistes des Domaines Vinsmoselle sont très fiers de ce résultat et se voient confirmés dans leurs efforts de qualité.
Communiqué de presse - Luxexpo 2015 Halle 9 C Stand 32
mardi, le 28 avril 2015
Juste après le « Proufdaag » de Remerschen aura lieu la Foire de Printemps à la Luxexpo sur le plateau du Kirchberg. Du 9 au 17 mai, vous pourrez découvrir et déguster un grand nombre de vins et crémants, et avant tout les vins du millésime 2014 ainsi que le premier vin biologique des Domaines Vinsmoselle....
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Les Jeunes Vignerons des Domaines Vinsmoselle
présentent leurs Grands Premiers Crus du nouveau millésime 2014 et leur Crémant « Jongwënzer »
jeudi, le 23 avril 2015
2014 était un excellent millésime au Luxembourg. On a récolté des raisins murs et aromatiques, la meilleure base pour des vins fruités et volumineux. La Sélection des Jeunes Vignerons : Auxerrois (AUX811), Pinot Blanc (PB430), Riesling (RI410) et Pinot Gris (PG311) ont été sélectionnés par nos jeunes vignerons en collaboration avec nos maitres de chais.
L’étiquette moderne mentionne le cépage et le numéro de fût choisi. Au courant de l’année un coffret cadeau pour les quatre vins sera disponible...
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Nouvel habillage de notre jus de raisins
mercredi, le 28 janvier 2015
Domaines Vinsmoselle souhaiteraient vous présenter leur „Drauwejü“ avec son nouvel habillage...
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Le Vin de Paille – Une spécialité d’exception
mercredi, le 10 décembre 2014
Ce matin notre Maître de Chai, Matthias Lambert, a mis sur pressoir le Vin de Paille du millésime 2014 aux Caves de Wellenstein. Le résultat obtenu était à première vue petit en quantité, mais excellent de par sa qualité...
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Domaines Vinsmoselle goes BIO
Avec le projet « Häreberg » à Wasserbillig, Domaines Vinsmoselle fait un premier pas vers la production de vin Bio.
La région « Häreberg-Rouseberg » a subi un remembrement. Auparavant, les vignes étaient plantées en terrasses entrecoupées d’arbustes et de buissons. Sur cette surface, une « extensification prudente » à été partiellement réalisée. Cela signifie que les terrasses servaient de zone de pâturage pour les chèvres. Cela a donc eu pour conséquence de freiner le développement sauvage de la végétation, sans prendre en compte sa fonction de nid écologique pour la faune et la flore. Ces arbustes et buissons étaient pour beaucoup d’espèces d’oiseaux, de chauves-souris et de gibiers un endroit de vie et de refuge, contrairement aux surfaces de cultures intensives d’où ils étaient chassés.
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