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Tannenbaum-Baumkuchen

Baumkuchen ist ein echter Klassiker und darf bei Festen einfach nicht fehlen. Ihr könnt den Kuchen wunderbar vorbereiten und könnt den Abend mit euren Liebsten genießen, dazu noch ein Glas Crémant Poll Fabaire und einem genussvollen Fest steht nichts mehr im Weg.

" Für Weihnachten habe ich mir eine besondere Version der Spezialität ausgedacht: kleine Tannenbäume, mit Lebkuchennoten und einer fruchtig herben Orangensauce. Begleitet werden die süßen Tannenbäumchen vom Crémant Poll Fabaire Pinot Noir. Dieser passt perfekt zu dem süß-herben Dessert." - Alissia Dettori

Rezept in Zusammenarbeit mit Alissia Dettori von @cookingisloveblog

Für den Teig:
150 g Mehl
100 g Speisestärke
6 Eier getrennt
250 g Butter
100 ml Sahne
200 g Rohrzucker
100 g Marzipan
1/2 TL Vanillepaste
1-2 TL Lebkuchengewürz (nach Geschmack)
50 ml Whisky
Salz
2 TL Backpulver
200g herbe Orangenmarmelade

Für die Dekoration:
250 g Kuvertüre
Zuckerperlen, Streusel, Goldspray

Für die Sauce:
150 ml frisch gepresster Orangensaft
Maisstärke
kaltes Wasser
20 g Vanillezucker

Außerdem:
Kastenform
Backpapier
Butter zum einfetten

Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Wählt die heißeste Temperatur, die euer Backofen hergibt.
Eine Kastenform, wenn ihr 2 Formen habt, dann benutzt beide Formen, mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
Das Marzipan klein schneiden und in der Küchenmaschine mit einem kleinen Schuss Sahne, der Butter sowie dem Zucker verrühren.
Die Eigelbe nach und nach hinzugeben sowie die Vanillepaste, 30 ml Whisky und die restliche Sahne.
Das Mehl mit dem Backpulver, der Speisestärke und dem Lebkuchengewürz mischen und unter den Teig heben.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Die Marmelade mit 20 ml Whisky erwärmen.
Mit einer Kelle eine sehr dünne Schicht Teig in die Kastenform geben. Wenn ihr 2 Formen habt, könnt ihr diese gleichzeitig backen, ansonsten muss der Vorgang wiederholt werden. Den Teig in den Formen für einige Minuten backen, bis er goldbraun ist. Die Backzeit hängt stark von eurem Backofen ab, haltet den Kuchen auf jeden Fall im Auge. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Zwischendurch immer wieder eine Schicht Marmelade dazwischen geben.
Wenn die Kuchen komplett abgekühlt sind, werden sie zu kleinen Tannenbäumen geschnitten. Anschließend die Kuvertüre schmelzen und die Tannenbäume damit ummanteln und nach Belieben mit Streuseln und Perlen dekorieren.
Für die Sauce die Maisstärke mit dem kalten Wasser vermischen und die Orangen auspressen.
Den Orangensaft zusammen mit dem Zucker köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend die Stärkemischung einrühren und einmal kurz aufkochen. Anschließend die Sauce abkühlen lassen.
Die Tannenbäume zusammen mit der Sauce auf den Tellern anrichten.

Wir empfehlen Ihnen den Crémant Poll-Fabaire Pinot Noir als Begleitung

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