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Domaines Vinsmoselle
BP 40 | L-5501 Remich
12 route du vin | L-5450 Stadtbredimus
Tél: (352) 23 69 66-1 | Fax: (352) 23 69 91 89
E-mail: info@vinsmoselle.lu
Les actualités
Tous les actualités en un clin d'oeul
Idées cadeaux - tendances 2018
Le catalogue avec nos idées cadeaux pour 2018 est désormais en ligne

Concours du Rivaner Rivaner Uncorked 2018
Récompense | Appellation / Lieu dit | Millésime | Fût | |
Gëlle Krëmmchen | Rivaner Côtes de Grevenmacher | 2017 | PC | FÛT 2023 |

"Wäimoart" à Grevenmacher
Le vendredi 6 avril, la 88e édition de "Wäimoart" aura lieu au Centre sportif et culturel de Grevenmacher. Les vignerons des Domaines Vinsmoselle vous invitent cordialement à leur stand pour présenter les vins du millésime 2017. Découvrez de 10h à 12h et de 16h à 21h ce nouveau millésime ainsi que notre sélection de crémants Poll-Fabaire et les vins exceptionnels de la série "fût de chêne".

Let's Make It Happen
Nous avons présenté la nouvelle Cuvée Brut POLL-FABAIRE, Let's Make it Happen, pendant l'ouverture officielle du Springbreak ! Un crémant 100% luxembourgeois, produit dans notre vallée idyllique de la Moselle. Nous invitons tous les visiteurs du salon Springbreak à venir sur notre stand B24 dans le hall 8 pour déguster ce nouveau bijou ! Un point culminant en termes d'apparence et de goût !

Springbreak 2018
Venez découvrir notre stand B24 au hall 8 pour déguster nos meilleurs crus et crémants!

Springbreak 2018 @Luxexpo the box
Les vignerons des Domaines Vinsmoselle vous invitent à leur stand (8B24) au SPRINGBREAK pour une dégustation en commun.
Venez nous rendre visite pendant les cinq jours de la foire(21.03-25.03), nous vous attendons avec une belle sélection de vins et crémants et nous vous présentons nos plus récentes cuvées, lieux-dits et spécialités, toutes disponibles pour une dégustation. Nous profitons de cette occasion pour vous présenter le nouveau Crémant POLL-FABAIRE. Rendez-nous visite le mercredi 21 mars à partir de 18h et découvrez comment ce nouveau crémant sera dévoilé. Bien sûr, le nouveau Crémant est aussi en dégustation, soyez parmi les premiers à essayer notre nouveau produit. Vous pouvez également profiter de nos offres exclusives lors de la foire. On se verra au SPRINGBREAK!

Festival des Crus dans nos caves de Wormeldange
Vous êtes cordialement invités au Festival des Crus dans nos caves de Wormeldange 16-18.03.2018
Nos vignerons vous y présenteront une sélection de nos meilleurs Crus, et plus particulièrement les vins médaillés, comme par exemple le Pinot Gris Charta Schengen Prestige 2016 et le Riesling Stadtbredimus Dieffert Grand Premier Cru 2016 récompensés par 3 étoiles dans le Guide Hachette des Vins 2018.
Après le succès de notre Pinot Blanc ENSCHBERG sous-bois - un Grand Premier Cru élaboré dans les grands fûts de chêne -, nous vous présentons en Avant-Première le Pinot Gris FOULSCHETTE et le Riesling ONGKÂF; tous dans une gamme « Grands fûts de Chêne ». Soyez parmi les premiers à déguster ces délices.
Pour finir, notre vaste gamme de Crémants POLL-FABAIRE vous attendra. Nos maîtres de chai seront très fiers de vous faire découvrir la Cuvée Spirit of Schengen Brut, récompensée par 3 étoiles dans le Guide Hachette des Vins 2018, ainsi que notre Cuvée anniversaire XXV lauréate d’une médaille en or lors du Concours des Crémants de France et du Luxembourg 2017.
Nous serions ravis de vous accueillir nombreux dans nos Caves de Wormeldange.
Ouvert: vendredi 17h-21h
samedi 15h-19h
dimanche 15h-19h

"Vinalies Internationales" Concours des Oenologues de France
Domaines Vinsmoselle a été récompensé avec 2 médailles d'argent
Argent Pinot Blanc Machtum Hohfels GPC 2016 fût 408
Argent Pinot Gris Mertert Rosenberg GPC 2016 fût 411

Domaines Vinsmoselle remporte le Grand Taste Award lors du FoodSummit 2018
L’événement a eu lieu le 6 février au hall Victor Hugo. Il permet de réunir les différents maillons de l’écosystème alimentaire : les organisations publiques, les distributeurs, les différents organismes de restauration collective, les producteurs et consommateurs locaux, les fournisseurs de services et industriels. Les visiteurs pouvaient fréquenter de nombreux stands, déguster les produits régionaux et suivre des conférences tout au long de la journée. En plus des conférences intéressantes, la remise des Food Awards a été l'un des moments forts de la journée. Domaines Vinsmoselle a pu s'affirmer dans la catégorie Grand Taste Award et a remporté le prix pour son vin Charta Schengen Prestige 2016 Pinot Gris.
Un jury composé de grands chefs luxembourgeois a fait une dégustation des produits sur les stands lors du Food Summit. Des critères tels que le goût, la texture, le packaging, etc. ont été jugés. Toute l'équipe des Domaines Vinsmoselle se réjouit d'avoir remporté le prix du jury.

Berliner Wein Trophy Spring Edition 2018
Fabuleux résultat pour Domaines Vinsmoselle.
9 médailles d'Or et 1 médaille d'Argent.
Or | Riesling | Schwebsange Koltescherg | GPC | 2016 | fût 380 |
Or | Crémant Poll-Fabaire | Cuvée Rosé | AOP | L-966 | |
Or | Crémant Poll-Fabaire | Cuvée CULT | AOP | L-993 | |
Or | Crémant Poll-Fabaire | Cuvée Brut | AOP | L-73 | |
Or | Crémant Poll-Fabaire | Cuvée Chardonnay | AOP | L-881 | |
Or | Crémant Poll-Fabaire | Cuvée Jongwënzer | AOP | L-958 | |
Or | Crémant Luxembourg | Cuvée Bellerive | AOP | L-934 | |
Or | Crémant Luxembourg | Cuvée Antoinette Brut | AOP | L-75 | |
Or | Crémant Luxembourg | Cuvée Antoinette Rosé | AOP | L-660 | |
Argent | Crémant Poll-Fabaire | Cuvée Pinot Blanc | AOP | L-845 |

Nos lauréats Guide Hachette 2018
Comme chaque année, plusieurs vins et Crémants des Domaines Vinsmoselle ont été soumis au verdict du Guide Hachette, le plus grand et plus important guide de vins et Crémants. Lire la suite

Pinot Blanc Enschberg Fût de Chêne
Le Grand Premier Cru Pinot Blanc ENSCHBERG est le nouveau né des Domaines Vinsmoselle. La particularité de ce vin est qu'il est élevé pendant huit mois, jusqu’à maturité, dans des tonneaux en chêne, dits barriques. Le bois noble de ces fûts lui confère ainsi de nouvelles saveurs.
Ce vin n'a rien en commun avec un vin barrique classique. L’élevage en fût de chêne n’apporte pas seulement au vin des arômes de bois, mais lui permet de s’exprimer pleinement. Le potentiel du raisin est non seulement exploité dans sa totalité, mais aussi élargi. Les conditions de base pour l’élevage de ce vin sont des raisins sains et de toute première qualité.
La vinification au fût de chêne est tout à fait réussie. Pour développer cette alliance parfaite entre le bois et le raisin, il faut que le vin soit onctueux et puissant à la base. Le résultat est un vin rond et complexe, qui donne envie d’un second verre.
Concernant l’étiquette :
L'étiquette a été conçue à la main. Le concept tient compte de l'art du vin des maîtres de chai. Le bois a été subtilement représenté par les anneaux de tonneaux et de petits détails volants tout autour signalent un vin étonnamment pétillant que vous pouvez boire immédiatement. Enfin, ce vin était suffisamment longtemps dans le tonneau pour développer ce grand arôme, mais assez brièvement pour ne pas absorber d’intenses notes boisées. Les anneaux dansent avec légèreté dans la composition et soulignent la jeune génération de ces vins. Le ton Pantone renforce l’impression jeune et fraîche, correspondant aussi à l’arrière-plan de l’étiquette ENSCHBERG.
Pour le raisin:
Les exigences du cépage Pinot Blanc envers le sol et le climat démontrent sa relation avec le Pinot Noir. Et ces dernières sont particulièrement élevées: il préfère les sols chauds, si possible profonds et forts, ainsi que des emplacements secs.
Pour le vignoble: Bech-Kleinmacher ENSCHBERG
L'emplacement ENSCHBERG est situé près de Bech-Kleinmacher, un emplacement privilégié au sud de la Moselle Luxembourgeoise.
La Moselle luxembourgeoise présente deux types de sols. Au sud du village de Remich, nos pinots se développent sur le sol de marne Keuper. En descendant la Moselle, nous rencontrons plutôt les sols calcaires classiques. Les sols de l'ENSCHBERG sont donc des sols marneux de Keuper, argileux ou limoneux. En été, ces sols ne se réchauffent que lentement et peuvent conserver beaucoup d'eau.
Ce type de sol fournit des vins riches et corsés, très denses avec une belle acidité et un fondant crémeux. L'intensité des vins repose ici plutôt sur une durabilité fruitée et corsée que sur une empreinte minérale.
Pour le maître de chai:
Nous devons ce vin fabuleux à l’équipe de Wellenstein. Le maître de Chai, Matthias Lambert, et son équipe ont élevé ce formidable Pinot Blanc ENSCHBERG en fût. Les exigences de qualité se reflètent depuis des années dans chacun des vins de la coopérative, qui sont d’ailleurs régulièrement médaillés lors de concours internationaux.
L’essentiel:
Ce Grand Premier Cru montre déjà tout son potentiel. Son nez est caractérisé par des arômes de fruits exotiques, de poires mûres et de subtiles notes boisées. En bouche, il impressionne par sa douceur et sa rondeur remarquables, ses arômes de poires, et séduit par ses notes vanillées et florales, typiques d’un Pinot Blanc.
Bien qu'il soit riche, il reste parfaitement équilibré. La finale est fraîche et d’une longueur exceptionnelle.
Ce vin est parfaitement adapté pour accompagner à merveille les plateaux de fruits de mer, les plats de poisson, veau et porc ainsi que la volaille, grâce à son corps modéré et son acidité agréablement rafraîchissante, ou encore dégustez-le simplement à parfaite température, pour votre plus grand plaisir.

Concours Européen des Vins de la Moselle
Domaines Vinsmoselle a reçu 1 x Grand Or, 1 x Or et 1 x Argent:
Grand Or | Pinot Gris | Charta Schengen Prestige | 2016 | L-5092 | |
Or | Auxerrois | Remich Hôpertsbour A & V | GPC | 2016 | L-3076 |
Argent | Auxerrois | Remerschen Kreitzberg | GPC | 2016 | L-3044 |

France International Wine Awards Pékin 207
Domaines Vinsmoselle a été récompensé avec 1 médaille d'or et 1 médaille d'argent
Or | Crémant POLL-FABAIRE Cuvée Brut | AOP | L-726 |
Argent | Auxerrois | Remich-Hôpertsbour A & V | GPC | 2016 | L-319 |

Mundus Vini 2017 - dégustation d'été
Nous sommes fiers d'annoncer que six vins des Domaines Vinsmoselle se voient récompensés par des médailles en or et en argent lors du concours de vins Mundus Vini 2017. Voici les lauréats :
Médaille d'Or:
- Pinot Gris, Greiveldange Dieffert, 2016, GPC, BEST OF SHOW Luxembourg
- Pinot Blanc, Coteaux de Schengen, 2016, GPC
Médaille d'Argent:
- Auxerrois, Remerschen Kreitzberg, 2016, GPC
- Pinot Blanc, Bech-Kleinmacher Enschberg, 2016, GPC
- Pinot Blanc, Schengen Markusberg , 2016, GPC
- Riesling, Schwebsange Kolteschberg, 2016, GPC

KACHEN: POLL-FABAIRE ein preisgekrönter Genuss
Découvrez ici l'article sur les récompenses que nos Crémants POLL-FABAIRE ont obtenu au Concours des Crémants de France et du Luxemburg à Chambéry...
Médailles d'Or au Concours Mundus Vini 2016
Nous sommes fiers d'annoncer que deux vins des Domaines Vinsmoselle se voient récompensés par la médaille d'Or et trois vins ont obtenus la médaille d'Argent lors du Concours Mundus Vini 2016
Médaille d'Or:
- Riesling, Grevenmacher Paradäis, 2015, GPC BEST OF SHOW Luxembourg
- Auxerrois, Vin de Paille, 2014, AOP
Médaille d'Argent:
- Pinot Gris, Mertert Rosenberg, 2015, GPC
- Pinot Gris, Vieilles Vignes, 2015, GPC
- Pinot Gris, Vendange Tardive Sélection, 2013, GPC

Nouvelle édition "Art & Vin 26"
Domaines Vinsmoselle vient de présenter la 26ème édition de la «série limitée Art & Vin» ce jeudi 17 mars au siège de la Banque Raiffeisen à Leudelange.
La série « Art & Vin » relie depuis 29 ans les deux muses art et vin avec des créations très intéressantes. Ainsi les nouvelles séries sont pour chaque édition ornées d’œuvres d’artistes luxembourgeois. Art & Vin 26 met à l’honneur deux artistes de deux nationalités différentes. La première, Iva Mrázková, est tchèque. Le second, Gérard Claude, est luxembourgeois. Saviez-vous que la République Tchèque et le Luxembourg étaient intimement liés par l’histoire?
La République Tchèque fête le 700ème anniversaire de Charles IV, l’empereur du Saint Empire germanique au 14ème siècle et fils de Jean l’Aveugle, roi bohème et comte de Luxembourg, qui en 1340 a créé la « Schueberfouer ».
Les six vins sélectionnés pour cette série limitée sont issus de crus de 2014 et proviennent des meilleurs terroirs de la Moselle luxembourgeoise. Les raisins ont été sélectionnés selon les règles les plus strictes de la charte des crus de Domaines Vinsmoselle. Ainsi seulement des raisins de première qualité sont utilisés pour ces vins exceptionnels.
Quatre de ces six grands premiers crus sont présentés dans un coffret-cadeau, spécialement développé à cet effet: L’Auxerrois Remich Hôpertsbour, le Pinot Blanc Schengen Markusberg, le Pinot Gris Machtum Ongkâf et le Riesling Wormeldange Koeppchen. Ce coffret-cadeau est doté de deux brochures illustrant la carrière et les œuvres d’art de nos deux artistes. A part du coffret-cadeau, tous ces vins sont aussi proposés dans des cartons de six bouteilles. Ces vins sont en dégustation et en vente dans les cinq vinothèques des Domaines Vinsmoselle. Caves de Wellenstein, Caves du Sud Remerschen, Caves POLL-FABAIRE Wormeldange, Caves des Grevenmacher et Vinocity Rollingergrund). Ou peuvent être commandés par téléphone au numéro 23 69 51 et dans notre vinothèque en ligne : shop.vinsmoselle.lu
Bonnes fêtes !
Les vignerons des Domaines Vinsmoselle vous souhaitent Joyeux Noël et une bonne année!

Le Vin de Paille – Une spécialité d’exception
Ce matin notre Maître de Chai, Matthias Lambert, a mis sur pressoir le Vin de Paille du millésime 2014 aux Caves de Wellenstein. Le résultat obtenu était à première vue petit en quantité, mais excellent de par sa qualité. 420 litres d’Auxerrois Vin de Paille avec un degré Oechsle de 191 et 150 litres de Gewürztraminer Vin de Paille avec 195 degré Oechsle ont pu être mis en cave.
Avec ces deux vins, attendez-vous à vivre une expérience gustative sans égale!
Les Vignerons ont vendangé entre le 2 et 6 octobre 2800 kilos d’Auxerrois et 1190 kilos de Gewürztraminer.
Autrefois, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, ce qui fut à l’origine de leur appellation « Vin de Paille ». Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum les raisins sont soumis à une pression des plus freinées et le moût fait ensuite l’objet d’une lente fermentation. L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être exempts de toutes traces de pourriture et avoir atteint une maturité optimale. Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins
sont nécessaires pour produire environ 25 litres de ce vin.
Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux expressions intenses et subtiles. Il convient de le servir à la température idéale de 8 ° C. Il accompagne très bien une terrine de foie gras ou peut être proposé au moment du dessert. Autrefois le Vin de Paille était considéré comme un vin favorable à la santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.

Mundus Vini 2014 - 3x Or - 2x Argent
Les Domaines Vinsmoselle ont obtenu 3 médailles d’Or et 2 médailles d’argent au concours international « Mundus Vini »
Seulement 40% des vins y présenté reçoivent une médaille. La dégustation aveugle est faite par un jury de 160 personnes provenant de 38 pays différents.
Ces vins ont obtenu une médaille d‘Or:
2013 Riesling Wormeldange Wousselt GPC
2013 Riesling Grevenmacher Paradais GPC
2012 Pinot Gris Vendange tardive Sélection GPC
Et ces vins ont reçu une médaille d’argent:
2013 Pinot Gris Machtum Rosenberg GPC
2013 Pinot Gis Jongwenzer GPC
Les vignerons et chefs-cavistes des Domaines Vinsmoselle sont très fiers de ce résultat et se voient confirmés dans leurs efforts de qualité.

6 médailles d’Or pour Domaines Vinsmoselle au concours international « Berliner Wein Trophy »
Les Domaines Vinsmoselle ont obtenu 6 médailles d’Or et une médaille d’argent au concours international « Berliner Wein Trophy » et ceci pour les vins suivants : Auxerrois, Côtes de Grevenmacher, Premier Cru 2012, Auxerrois Grevenmacher Rosenberg Grand Premier Cru 2013, Riesling Wormeldange Wousselt Grand Premier Cru 2013.
A citer également les deux cuvées Vieilles Vignes Auxerrois GPC 2013 et Pinot Gris GPC 2013 qui ont été vinifiées séparément pour la première fois l’an dernier. Médaille d’Or également, pour la sélection Pinot Gris Vendange tardive GPC 2012. L’Auxerrois Bech-Kleinmacher Naumberg Grand Premier Cru 2013 a reçu une médaille d’Argent.
Les vignerons et chefs-cavistes des Domaines Vinsmoselle sont très fiers de ce résultat et se voient confirmés dans leurs efforts de qualité.

Notre nouvelle gamme: Vieilles Vignes GPC
Dégustation dans nos escales !
Remerschen / Wellenstein / Wormeldange / Grevenmacher / Luxembourg - Vinocity
(Cliquez sur un nom pour des plus amples informations sur la vinothèque)
Descriptions des vins en français et allemand dans le PDF en annexe

Jeunes Vignerons GPC 2013
Dégustation dans nos escales !
Remerschen / Wellenstein / Wormeldange / Grevenmacher / Luxembourg - Vinocity
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Descriptions des vins en français et allemand dans le PDF en annexe
